@xlgl.gov.cn
W020070617540918859177.gif
无标题文档

logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 单位概况 | 政务信息 | 行业资讯 | 存贷款利率 | 业务流程 | 服务指南 | 释问答疑 | 表格下载 | 投诉举报 |
  首页 > 行业资讯
海南住房公积金超7成业务“不见面”办理 实现立等可取
2017-08-11 09:48:00
〖发布日期:2017-08-11〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  8月9日,记者从海南省住房公积金管理局了解到,自该局“互联网+”信息系统5月上线以来,全省实现76.27%的提取业务网上或手机办理,切实提高管理运营效率和服务水平,实现公积金立等可取。

  全省累计有25576职工“不见面”办理

  新系统的投入使用,彻底改变了原来海南住房公积金业务极度依赖银行、业务办理模式落后、管理功能欠缺、结算方式落后、业务控制不到位、资金管理分散、业务信息缺失严重等诸多落后局面。

  截至目前,海南省住房公积金管理局官方微信公众号关注用户数达12.42万人,占缴存职工9.93%;全省累计有25576职工通过网上大厅、手机APP办理业务,占业务办理笔数的11.82%。此外,累计有157102人办理按月约提业务,新增5141人办理对冲还贷业务,新系统上线后2780人办理退休销户提取。

  海南省住房公积金管理局有关负责人表示,新系统结合海南省住房公积金全省统一管理体制的现状,按照“统一决策,统一管理,统一制度,统一核算”的原则,以互联网思维服务平台建设,达到功能齐全、使用便捷、模式创新、服务全面,为缴存单位和职工提供更加便捷高效服务的目标。

  资金账户核算集中管理 新系统累计调度7.63亿元

  据了解,新系统上线后,累计调度7.63亿元资金。在4个直属管理局个贷率达100%以上,特别是海口管理局个贷率高达134.62%的情况下,仍然确保住房公积金提取和贷款发放资金“零等待”。

  逐步形成全省财务核算集中统一管理的“一本账”,促使核算管理规范化,实现资金集中管理和调度,提高资金使用效率。提前一周预测资金使用情况,预先调度资金,预防因资金缺口导致提取和贷款业务停摆。撤销全省20个直属管理局在14家委托银行设立的97个账户,由省局统一集中开设一行一户,统一进行资金和账户管理。

  建立住房公积金自主核算体系,完全摆脱对委托银行的依赖,实现业务办理过程即时、全面掌握业务情况,及时进行资金分析,强化管理职能。实现了业务流、信息流、资金流的有机融合和全面控制。解决了各银行“守株待兔”式归集、各银行分别开设职工账户、管理信息滞后和严重缺失、资金分散难于调度、大量暂存款无法分配和业务风险控制缺失的问题。

  建立全省缴存职工一人一户账户体系

  通过以“身份证号码+姓名”作为职工个人住房公积金唯一账号,确保个人住房公积金账户唯一性、准确性和真实性。系统上线期间,清理了28.72万个重复账户,占职工账户总数22.94%,原各家归集银行分别开立的职工账户全部自动按“身份证号码+姓名”归并账户和余额,职工省内调动或单位改变归集银行不再需要进行迁户、并账等业务操作。

  除此之外,省公积金局还全面推行收支电子结算。通过住建部结算通道,办理各委托银行账户的收付款实时电子结算业务,解决通过支票转账方式结算方式下效率低、错误多等问题。职工提取公积金终于等到了“立等可取”的这一天。

  该局负责人表示,下一步,海南省住房公积金管理局将梳理细化缴存、提取、贷款和行政执法等业务操作规程,简化业务办理手续,积极推广网厅业务办理模式和微信客户端、手机APP等服务渠道,完善便民利民信息化服务手段,为缴存单位和职工提供多元化服务平台,最大限度便民惠民。(记者王旭)

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务信息
  通知公告
  政策法规
  动态信息
  图片新闻
便民服务
  空气质量   邮政编码
  天气预报   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   景点门票
  区号查询   常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟住房公积金管理中心
主办单位:锡林郭勒盟住房公积金管理中心    承办单位:锡林郭勒盟住房公积金管理中心
电话:0479-12329  传真:0479-8262205  邮箱:15104798899@163.com
蒙ICP备06002797号