@xlgl.gov.cn
图片2.png
无标题文档

logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 机构概况 | 政务信息 | 行业资讯 | 存贷款利率 | 业务流程 | 服务指南 | 释问答疑 | 表格下载 | 投诉举报 |
  首页 > 行业资讯
贵州房企 拒绝公积金贷款购房将纳入企业征信系统
2017-12-29 10:29:00
〖发布日期:2017-12-29〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


2011年,贵阳市就出台了《贵阳市住房公积金管理办法》,该《办法》第四章贷款内容第三十三条规定房地产开发企业在销售商品房时,不得阻止购房职工选择住房公积金贷款,或者增加不利条件、实行不同销售价格;第五章监督管理内容第四十八条规定房地产开发企业违反本办法规定,在销售商品房时阻止购房人选择住房公积金贷款、增加不利条件、实行不同销售价格的,由市公积金中心责令限期改正;拒不改正的,由住房和城乡建设主管部门记入不良信用记录,予以公示。下一步,贵阳市住房公积金管理中心也会根据《通知》要求,和住建等相关部门联合跟进工作。

  很多购房者,都曾遇到这样的尴尬:明明有公积金,可以办理低利率贷款,但楼盘开发商为了回款快,就是不让你用。针对这一现象,近日,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部四部门发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,明确开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。

  为了解贵州省住房公积金缴存职工购房贷款相关情况,12月28日,记者走访了贵阳市住房公积金管理中心及多家房开公司。

  据了解,目前,住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于商业银行房贷的基准利率4.9%。且经历一年多的楼市收紧,大部分城市的购房商贷利率均没有折扣优惠,部分甚至进行了上调。对于购房者来说,公积金贷款可大大减轻买房负担。

  贵阳市住房公积金管理中心综合业务处处长刘畅在接受多彩贵州网记者采访时表示,2011年,贵阳市就出台了《贵阳市住房公积金管理办法》,该《办法》第四章贷款内容第三十三条规定房地产开发企业在销售商品房时,不得阻止购房职工选择住房公积金贷款,或者增加不利条件、实行不同销售价格;第五章监督管理内容第四十八条规定房地产开发企业违反本办法规定,在销售商品房时阻止购房人选择住房公积金贷款、增加不利条件、实行不同销售价格的,由市公积金中心责令限期改正;拒不改正的,由住房和城乡建设主管部门记入不良信用记录,予以公示。下一步,贵阳市住房公积金管理中心也会根据《通知》要求,和住建等相关部门联合跟进工作。

  为此,记者也以购房者的身份咨询了贵阳市多家在售房开企业,其中,部分企业明确表示,购买住房可以使用公积金贷款,但也有部分房开销售人员提出,购买住房只能先办理商业贷款,之后再由客户自行转入公积金贷款。

  业内人士指出,很多房企拒绝购房者用公积金贷款,希望全款购房或商业贷款购房,或和资金压力有关。为了加快资金回笼,更偏好周期短的、回笼速度快的模式。

  根据《通知》规定,贵州省缴存职工可通过12345市民热线、12329住房公积金服务热线等渠道,投诉举报房地产开发企业和房屋销售中介机构拒绝住房公积金贷款问题。对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务信息
  通知公告
  政策法规
  动态信息
  图片新闻
便民服务
  空气质量   邮政编码
  天气预报   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  航班时刻   列车时刻
  电视查询   日历查询
  区号查询   常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟住房公积金管理中心
主办单位:锡林郭勒盟住房公积金管理中心    承办单位:锡林郭勒盟住房公积金管理中心
电话:0479-12329  传真:0479-8262205  邮箱:15104798899@163.com
蒙ICP备06002797号