从2020年中央经济工作会议看以习近平同志为核心的党中央谋划“十四五”开局起步

来源:新华社               时间:2020-12-23

  新华社北京12月20日电 题:开局“十四五” 开启新征程——从2020年中央经济工作会议看以习近平同志为核心的党中央谋划“十四五”开局起步

  新华社记者张旭东、韩洁

  又值岁末,一年一度的中央经济工作会议牵动全球目光。今年的会议,背景特殊、节点关键、意义重大。

  12月16日至18日。北京,京西宾馆。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,2020年中央经济工作会议谋划着中国经济发展大计。

  习近平总书记在会上发表了重要讲话,深刻分析国内外经济形势,提出2021年经济工作总体要求和政策取向,部署重点任务,为开局“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程定向领航。

  这是11月3日拍摄的国家会展中心(上海)。新华社发(吴恺 摄)

  彪炳史册——非常之年非常成就,以习近平同志为核心的党中央团结带领亿万人民奋勇拼搏,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷

  “极不平凡”——在这次中央经济工作会议上,习近平总书记用这一关键词概括2020年,强调“今年是新中国历史上极不平凡的一年”。

  在两天半的会议上,与会同志们回顾即将过去的这一年时,分外感慨。“一个‘极’字,包含了波澜壮阔、万千风险、可歌可泣、辉煌成就等丰富内容。”有同志这样说。

  会议分析指出,今年全球经济遭受的冲击既不同于1929年经济大萧条,也不同于2008年国际金融危机蔓延带来的影响,而是面临着供给中断和需求萎缩的双重冲击,困难可谓前所未有。

  中国经济遇到了世纪罕见的三重严重冲击:

  一是百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴发,二是世界经济陷入第二次世界大战结束以来最严重的衰退,三是一些国家遏制打压全面升级,外部环境