好消息!住房公积金还贷提取可以网上办了!环杭多个城市已经开展业务

来源:住在杭州网               时间:2018-11-09
  2016年底浙江提出" 最多跑一次"改革,着力打造"移动办事之城",杭州市公积金最先响应,让网点办理全程只需十几分钟 ,去年底在浙江政务服务网实现了网上提取服务,如今把这一服务又放上了支付宝,做到了"一次都不用跑",让老百姓满意度更进了一步。

  今天(11月5日),浙江省直住房公积金中心网上还贷提取业务正式上线!

   

  以前,商业住房按揭贷款还贷提取,需到贷款银行打印还款流水。

  现在,只需登录个人网厅,选择还贷提取,再选择贷款类型,确认提取金额,便可完成还贷提取网上申请,整个过程只要点点鼠标、刷刷脸即可完成。

  据介绍,该项业务支持纯公积金、组合、商业贷款的还贷提取。

  4家银行已支持商业、组合贷提取

  该业务不仅覆盖中心纯公积金贷款的还贷提取,目前建设银行、杭州银行、广发银行、兴业银行2017年1月1日以后产生的商业贷款、公积金组合贷款已经可以网上提取。省直公积金中心正与中行、交行等5家银行进行技术对接,并计划在支付宝客户端开通。不久之后,会有更多银行支持这项业务。

   

  建行、杭州银行还能网点自助办

  此外,杭州市主城区(包括萧山、余杭、富阳、临安区)的134个建行网点361台自助柜员机,以及全省范围内杭州银行各网点的330台自助柜员机上,也可办理本行发放的住房按揭贷款还贷提取业务。

  这些业务都可以网上办

  下面这张表格,是省直公积金能网上办理的业务。

   

  2017年11月3日,省直公积金新版网上办事大厅上线以来,客户足不出户便可在中心网厅等渠道办理购买自住住房、租房、离退休提取,公积金贷款提前还款,按月转账变更等个人业务和汇缴、补缴、开户、封存等单位业务。今年3月以来,又相继开通了支付宝移动端、浙江政务服务网等线上服务渠道,并新增了房改证明打印、异地转移网上办理。不仅如此,环杭城市嘉兴、绍兴湖州等都积极深化“最多跑一次”改革,简化公积金提取还贷手续,最大限度提升办事效率,方便群众。

  绍兴:手机即可自助提取公积金

  以往按照常规的公积金提取流程,市民需要填制申请表、复印资料、单位盖章、打印还款明细、再到住房公积金管理中心排队……繁琐的流程手续损耗了大量的宝贵时间。为了贯彻在“最多跑一次”的政策,绍兴市住房公积金贷款业务实行手机自助提取公积金。那么哪些客户可以自助提取公积金?

  只要同时满足以下情况即可自助提取公积金:

  1、只要是工行的住房商业贷款(名下无公积金贷款)客户

  2、只要近12个月内未提取过公积金

  3、只要近12个月逾期还款少于3次

  4、只要未办理公积金按月还贷业务

  操作步骤:

  1、第一步:找到“公积金服务”板块。

  2、第二步:点击进入“自助提取”,核对业务地区、公积金缴存地、姓名、身份证信息。

  3、第三步:核对信息后,输入想要提取的金额后点击“确认支取”,钱就会转入“还贷卡”中。

  (默认本次支取金额为最大可支取金额,要特别注意一年只能提取一次哦)。

  嘉兴:优化公积金提取手续

  为进一步方便办事群众,深化公积金“最多跑一次”改革,嘉兴市住房公积金管理中心对住房公积金提取手续作了进一步优化,无需提取申请表,符合提取条件的职工办理离退休和封存满两年提取公积金这两项业务可以直接在网上办理了。

  此外,嘉兴市住房公积金管理中心推出嘉兴公积金APP和个人网厅两大平台,符合提取条件的职工办理离退休和封存满两年提取公积金这两项业务可以直接在网上办理了。通过网上平台,职工还可以查询到如公积金账号、账户余额、缴存基数、月缴存比例等账户的基本信息,还能使用“服务网点查询”、“房贷计算器”等便民服务。

  不仅如此,为了让市民就近跑,嘉兴已经率先与受托银行合作,全市设立公积金延伸服务网点240个,其中嘉兴市本级39个,乡镇网点实现全覆盖。

  德清:业务办理有时间标准

  今年5月初,德清推出公积金业务“办理时间标准化”,明确在30项公积金服务事项中,27项须在10分钟内办理完毕,其余3项则须在35分钟内办理完毕。若办理时超出对应时间标准,办事人员业绩考核将受到直接影响。“办理时间标准化”推出至今,该中心未出现办理超时、群众投诉的情况。以窗口正式服务为起算点,整体评估确定各事项办理的时间标准并公示,以群众监督来倒逼业务办理提速增效。

  办理时间标准化是该中心优化办事流程、提高办事效率,助力“最多跑一次”改革的举措之一。据介绍,为提升受理速度,该中心还实行前台窗口收取材料、受理办件,后台进行审批复核的机制。同时,开展一线人员培训,所有窗口均实现公积金提取、缴存、贷款、验审等业务的无差别全科受理。另外,该中心还通过组建QQ群、微信群的方式,向2242名机关企事业单位公积金协理人员发布最新政策,解答疑问,扩大了公积金政策宣传的覆盖面。

  湖州:公积金“移动办”上线

  湖州市公积金管理中心全面深化“最多跑一次”改革,采取“业务下沉、服务延伸”的方式,联合各受托商业银行,在全市开通全区域覆盖银行延伸网点,办理缴存、提取、贷款全业务门类。受托银行网点的延伸,有效提升“三级联动”政务服务体系的构建,充分发挥银行网点多、分布广、经办力量强、设备先进等优势,扩大公积金业务办理网覆盖面。该举措实现了公积金业务办理从“来回跑”“出远门办”向“就近跑”“家门口办”的转变,真正以最高的效率、最短的行程打通公积金惠民服务的“最后一公里”。

  目前,市公积金管理中心对四大类30个涉跑事项进行全面梳理,已取消涉及缴存、提取、贷款等业务证明材料11项,实现了“零复印件”办理,进一步优化业务政策、统一表单表式、规范工作流程,缩短单笔业务办理时间。为全面提升服务质量、统一全网点服务水平,市公积金管理中心在全部银行延伸网点统一执行现有收件材料、办理时间等业务办理标准,真正做到公积金全网点业务办理标准不降、服务质量不变、客户体验不减。