湖州市住房公积金管理中心多管齐下形成合力 助推“最多跑一次”

来源:浙江省政府网站               时间:2020-06-22

  根据省、市关于做好2019年“最多跑一次”改革重点工作的部署要求,湖州公积金积极采取举措,着力推进“最多跑一次”改革各项工作,建立健全长效机制,取得了一定成效。

  全力打造“无证明城市”。按照“无证明城市”工作推进要求,中心对所有办事事项进行梳理,最终确定21项证明材料。为实现更优质服务,与各业务窗口进行多次分析,通过简化办事环节,优化办事流程,对其中20项证明材料采用“信息共享”“承诺替代”或“其他材料替代”等方式加以取消,并按要求做好对外公示。其中,对“重大疾病证明”“重大伤害事故证明”“结婚证名字与身份证不符的相关证明”等低频事项证明,通过多次商讨,最终采用其他材料替代的方式加以取消,对“退换房证明”采用由中心集中代办的方式加以取消,真正实现让群众办事少跑腿甚至不跑腿。

  持续优化“营商环境”。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,降低实体经济成本,减轻企业非税负担。缴存单位住房公积金缴存比例下限调整到5%。缴存单位可在5%-12%区间范围内,自主确定住房公积金缴存比例,不再履行报批手续。对生产经营困难的企业申请缴存比例降至低于5%下限和缓缴的,在经企业职工代表大会或工会讨论通过后,报缴存地公积金中心审批,并报市住房公积金管理中心备案,审批时限缩短到3个工作日。通过进一步优化营商环境,今年上半年,已累计为企业减负金额7100多万元。

  民生事项向乡镇街道延伸。积极打造“家门口的公积金”,通过向乡镇、银行延伸服务,为企业群众办理公积金业务提供更多选择,真正实现“就近办”“家门口办”。目前,全市已在工行、建行、农行、中行、德清农商行、安吉农商行等银行开设延伸服务网点36个,乡镇便民服务中心网点15个,对外办理公积金业务。其中,安吉县已在全县15个乡镇完成便民服务中心、银行网点全覆盖;南浔区已在南浔、双林、练市3镇完成银行网点延伸,并完成对乡镇便民服务中心操作人员业务培训。