河北省直住房公积金39项业务实现“最多跑一次”

来源:网信河北               时间:2020-08-03

  目前,省直住房公积金39项业务全部实现“最多跑一次”,其中17项业务“一次也不用跑”。

  今年以来,省直住房资金管理中心通过接入住建部资金结算平台,实现提取资金的“即时审批、秒级到账”;接入全国异地转移接续平台,实现调入职工住房公积金“全国漫游”“账随人走、钱随账走”。同时,取消和简化办理要件,累计取消提取公积金申请书、存量房贷款评估报告、房屋租赁合同等13项办理要件;对单身证明等可由个人承诺的证明事项,改为个人承诺事项。省直缴存职工办理个人提取业务时,仅需提供个人身份证和证明材料原件进行审核,无需再提供相关复印件。省直公积金贷款二次提取实现了“零材料”办理。

  “我们按照‘程序最简、资料最少、时限最短、效率最高’的标准,对住房公积金归集、提取、贷款3项主要业务、39项公积金服务事项进行流程优化和再造。”省机关事务管理局相关负责人介绍,其中,归集、提取和部分贷款业务实现“即来即办”,贷款审批时限由法定10个工作日压缩至6个工作日。

  此外,省直住房资金管理中心全力推进“互联网+住房公积金”建设,省直缴存职工可在省直公积金手机APP、冀时办APP、省直公积金网上业务大厅等线上平台,直接办理偿还购房贷款本息、退休、购房、租房等提取业务,以及提前还款、还款账户变更、委托扣划签约等贷款业务。省直缴存单位在省直公积金网上业务大厅可直接办理汇缴相关业务。