利好!异地公积金贷款长三角可互认

来源:腾讯网               时间:2020-08-28

  随着长三角一体化迈向纵深,区域内人口流动愈发频繁,异地置业成为了很多人的选择,但在异地申请公积金贷款时,跨地区信息协查往往面临流程多、审核慢等问题。如今,这一堵点在长三角将得到有效疏通。

  近日,上海、江苏、浙江、安徽三省一市住建部门共同签署了《长三角住房公积金一体化战略合作框架协议》,并公布首批一体化实事项目,标志着长三角住房公积金一体化合作正式落地。

  无需“两地跑”

  据悉,三省一市率先从九个方面开展合作,包括长三角跨地区购房信息协查、长三角地区异地贷款证明信息互认、购房提取异常地区警示公告、12329服务热线知识库共享、以铁路职工为对象试点异地贷款冲还贷业务、在长三角生态绿色一体化发展示范区内试点统一购房提取业务政策、按照国家标准分步推进业务同质规范化、合作开展资金融通使用等课题研究、开展人员学习交流培训等。

  “此次合作协议的签署,意味着住房公积金制度的一体化进程加快。对于促进长三角区域的住房发展和金融发展等有积极作用,也给相关房企投资和营销部门等带来一定的支持。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  “长三角公积金一体化,本质上就是公积金贷款的异地流转,也使得购房资格的统一化认定更加便捷。”广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉在接受《国际金融报》记者采访时表示,公积金缴纳年限可以互认,异地可以提取公积金支付房租、申请公积金贷款等,都是一体化的表现。公积金一体化的最大好处,是能促进长三角的人才向上海、南京、苏州、合肥等大城市流动。

  长三角地区异地贷款证明信息互认以后,办理公积金异地贷款就不用再为开具缴存情况证明两地来回奔波,在网上就可以操作办理,既方便又节省了时间。

  据记者亲测,目前在长三角政务服务”一网通办“上就可以办理异地贷款存缴使用证明。