西宁兰州两地将实现住房公积金互认互贷

来源:澎湃新闻               时间:2020-12-08

  为贯彻落实甘青两省深化甘青合作推进兰西城市群高质量发展工作会议和兰州--西宁工作座谈会精神,日前,西宁住房公积金管理中心与兰州住房公积金管理中心在兰州召开兰西住房公积金合作座谈会,并签订《推动兰西城市群建设住房公积金合作备忘录》,这意味着今后兰西两地职工异地购房可进行住房公积金互认互贷,并实现多项公积金业务“跨省通办”。据了解,双方就推动住房公积金事业健康有序发展达成合作意向:双方将建立长效工作机制,探索建立两地住房公积金缴存、提取、贷款等信息共享机制,为两地跨区域流动缴存使用住房公积金提供信息支撑,推动住房公积金业务“跨省通办”。推进两地互认互贷,继续推动两地住房公积金转移接续和缴存信息互认,在尊重两地具体政策措施的基础上,确保申请异地贷款的职工与所在地贷款职工享有同等权益。

  联动治理违规提取使用住房公积金,共同研究防范治理措施,形成治理合力;协同开展涉及住房公积金领域的司法扣划工作,确保两地涉住房公积金司法扣划工作有序、合规开展;深入研究住房公积金政策制定、执行在跨地区实践中的差异性、趋同性、社会认同度,探索研究住房公积金支持住房租赁市场发展等事项,助力住房公积金制度改革和事业发展。《合作备忘录》的签订,标志着兰西两市住房公积金管理中心将从建立长效工作机制、建立信息共享机制、推进两地互认互贷等方面开展深入合作,通过落实信息共享、政策协同和执法互助等具体措施,实现更多住房公积金业务的“跨省通办”,合力提高业务办理便捷度,共同维护缴存单位和缴存职工的合法权益。

  下一步,兰西两市住房公积金中心将深入践行以人民为中心的发展思想,主动作为,强化协同,勇当兰西城市群高质量发展的排头兵,积极发挥兰西两市在兰西城市群住房公积金事业协同发展中的带动作用,着力构建政策互动、服务互鉴、系统互通、信息互享、信用互认的合作发展新格局,不断增强区域内缴存职工的获得感和满意度,为兰西城市群高质量发展作出更大贡献。

  来源:西宁晚报 作者:芳旭 摄影:田蹊、黎晓刚