株洲市办结首笔公积金“跨省通办”业务

来源:锡盟住房公积金中心               时间:2021-03-19

  湖南日报·新湖南客户端3月19日讯(通讯员 周刚 潘婷玉 肖荣贵 记者 颜青)“住房公积金服务‘跨省通办’好,我和远在深圳工作的妻子快捷办理了在家乡醴陵用双方住房公积金贷款购房手续。”3月19日,醴陵市教育局干部张建芳带着一面写有“真情为民、优质服务”的锦旗,专程赶到醴陵市民中心住房公积金业务办理窗口致谢。

  张建芳说,妻子贺双玲在深圳公司的住房公积金贷款购房申请,早在3天前经网上“两地联办”当即获批通过,要是按照普通流程,没个十天、八天办不下来。据悉,这是株洲市办结的首笔住房公积金“跨省通办”业务。

  为提高住房公积金异地转移接续效率,满足缴存职工异地办事需求,去年底,住房和城乡建设部办公厅深化“放管服”改革,推出住房公积金服务“跨省通办”,包括缴、取、贷、查、结等8个异地办理事项,其中购房提取住房公积金等5个事项是今年必须实现的目标,通过全程网办、代收代办、两地联办等方式,从根本上解决异地办理业务职工“多地跑”“折返跑”难题,真正实现“让数据多跑路,群众少跑腿”,助力广大群众安居乐业。

  “对于醴陵而言,推动更多住房公积金服务事项逐步实现‘跨省通办’,更加有利于强化就业优先政策,促进柔性引才工作,优化营商环境,为高质量稳岗创业创新提供民生保障。”株洲市住房公积金管理中心醴陵市管理部主任李运平说。