锡林郭勒盟住房公积金信息系统通过国家住建部“双贯标”验收

来源:锡盟住房公积金管理中心               时间:2018-07-06

  7月5日,以住建部住房公积金监管司孙伟为组长的国家住建部“双贯标”检查验收组对我盟住房公积金贯彻落实《住房公积金基础数据标准》和《接入住房公积金银行结算数据应用系统接口标准》即“双贯标”工作进行检查验收。验收由听取工作汇报、PPT演示答疑和深入前台大厅查看资料、检查业务经办全流程并征求办事群众意见两部分组成。

  根据国家住建部《关于贯彻落实住房公积金基础数据标准的通知》(建金办[2014] 51号)、《关于推广住房公积金银行结算应用系统的通知》(建金信函〔2015〕5号)、《住房公积金信息化建设导则》、《关于加快建设住房公积金综合服务平台的通知》(建金[2016]14号)及自治区住建厅有关工作要求,在盟住房公积金管理委员会的高度重视和大力支持下,我中心从2014年起着手相关工作。一是按照“规范、实用、安全、可扩展”的原则,不断加大信息化建设力度。由“双服务器+oracle rac系统”构成了数据库服务器集群,由“4台高性能服务器+vmware系统”构成了应用服务器集群。采用虚拟化技术整合存储阵列,盟住房公积金管理中心数据机房均采用“主存储+镜像存储”方式实现了本地容灾,采用异步I/O级数据传输的方式,向位于呼和浩特的区直住房公积金管理中心机房异地存储复制主存储阵列镜像,实现了异地数据级容灾。同时,在本地设置数据备份服务器,实现每日一次数据库全量备份,每小时一次数据增量备份。按照等保三级标准进行网络规划和建设,科学划分网络区域,使用防火墙进行区域隔离,安装并有效使用入侵检测、防毒墙、网络病毒查杀、堡垒机和运维管理、网管、数据库审计、安全策略管理、终端管理、机房环境监测等系统。二是严格按照《住房公积金基础数据标准》进行数据库表结构设计和结合当地实际合理扩展,确保数据库表中所有涉及基础数据标准项的字段代码、名称、内容、类型、格式从采集、检索、存储、传输、共享和集成全流程与基础数据标准一致。同时,基础数据采集做到了界面设置规范、人机交互友好、取值范围合规,基础数据能在业务统计分析、异地转移接续、综合服务平台以及多部门数据共享中得到有效应用。三是2018年1月我盟正式接入住建部住房公积金银行资金结算平台,实现了全盟财务集中统一核算和结算应用系统账户全覆盖。同时我中心发起的缴存、提取、贷款发放回收等各类资金业务,均通过结算应用系统统一与受托银行联网结算和资金闭环管理,业务全程留痕,实现了结算应用系统覆盖全业务、覆盖全流程。四是建成综合服务平台管理系统、网站、自助服务终端、12329蒙汉双语服务热线、手机APP、支付宝刷脸查询公积金等服务渠道并投入使用。网上办事大厅已开发完毕,待与自治区12329短信平台对接后,利用手机短信方式实现登录身份认证并向公众推出使用。

  验收组认为,锡林郭勒盟住房公积金“双贯标”工作取得了“数据质量有效提升、工作效率明显提高、资金结算更加高效、服务更优质便捷、内部管理更加规范”五个方面的明显成效,一致同意通过贯标验收。同时从“进一步梳理历史数据、规范数据项取值范围,进一步优化业务流程,提高缴存托收比例、优化财政代缴业务效率”三个方面对我盟“双贯标”工作提出了整改要求。

  任胜利主任代表盟住房公积金管理中心表示,将对照存在问题立即进行认真整改,并严格制度,加强培训,细化工作方案,确保系统稳健运行,确保资金资产和数据资产安全完整。同时,将以此次验收为契机,进一步改进不足,完善细节,巩固好“双贯标”各项成果,推动全盟住房公积金整体工作再上新台阶。

 

 

 

  

 

 

锡林郭勒盟住房公积金管理中心  信息技术管理科

  2018年7月6日