“放管服”改革让住房公积金服务更惠民

来源:锡盟住房公积金管理中心办公室               时间:2020-06-12

 

  近年来,锡盟住房公积金管理中心以提升信息化引领、强化管理水平、优化服务效能、创新服务方式为抓手,将“放管服”改革向纵深推进,推动全盟住房公积金事业持续快速发展,住房公积金贷款在全盟个人住房贷款市场占比连续5年超过50%。截至2019年底全盟缴存单位2860个,缴存人数11万人,累计缴存住房公积金126.69亿元,累计提取住房公积金72.17亿元,累计向5.49万户家庭发放个人住房公积金贷款105.45亿元。住房公积金在促进全盟住房保障体系建设、实现住有所居,改善缴存人居住条件,提高城镇居民居住水平等方面发挥了积极作用。

  ——聚焦创新服务,简化流程不跑腿。取消业务办理所有材料复印件,实现电子档案材料一次采集、重复使用,降低了办事成本,节约了办事时间。进一步优化业务审批程序,推进审批流程再造,减少审批环节,提高窗口即办率。部分缴存提取业务实现即时办结,不能即时办结的限时办结,最快的贷款当天受理当天放款。实施容缺受理机制,对基本条件具备、要件材料齐全、但暂时无法获取或者忘记携带其他相关材料的情况,当事人承诺后可过后补齐,方便了办事群众。

  ——聚焦高效管理,不负时代不负卿。健全完善内控制度,明确各岗位职责权限和各类业务审批程序,合理授权,防止人为自由裁量,降低风险,确保资金安全。严格落实一次性告知制、限时办结制、首问负责制等效能建设制度,做到业务操作标准化。严格执行贷款逐级授权审批制和责任追究制,引导缴存人依法合规使用住房公积金。修订印发了《锡林郭勒盟住房公积金缴存、提取、贷款管理办法》及三个实施细则,制定《锡林郭勒盟住房公积金失信黑名单管理暂行办法》《廉政风险防控工作方案》等多项规章制度,用制度管好人、管好事、管好钱、服好务,使敬畏制度、遵守制度成为全体职工的思想自觉和行动自觉。

  ——聚焦信息化建设,打破信息孤岛。扎实推进数据贯标、结算贯标的“双贯标”工作,在全盟范围内实现住房公积金通存通贷、通提通还和汇缴实时处理、提取实时入卡、贷款实时发放、资金实时调拨、账户实时监控、业务实时办结、财务日清日结,住房公积金由“属地化服务”转变为“网点化服务”,“人员管理”转变为“账户管理”,实现了全盟住房公积金政策统一、制度统一、核算统一、管理统一——“四统一”。加强与税务、房产、不动产等部门信息整合,将与公积金业务关联度高的公共数据实现联通共享。大力推进“互联网+公积金”,建设集网上业务大厅、手机APP、微信服务号等为一体的综合服务平台,通过单位版网上服务大厅缴存单位可以自助操作汇补缴资金、人员变更、缴存基数调整等业务,科学分流柜台业务,提高业务办理离柜率;通过手机APP缴存人可以在线查询账户信息、贷款信息,办理离退休销户提取等业务,“单位业务网上办、个人业务手机办、查询打印自助办、复杂业务柜台办”以及“不见面审批”成为现实,“互联网+公积金”让公积金越来越智慧、缴存人越来越满意。

  ——聚焦服务效能,心中有民见真情。把服务效能作为检验为民服务初心树得牢不牢、住有所居使命担得实不实的“试金石”,不断强化干部职工的“窗口”意识和服务“气质”,持续深入推进以细化标准让服务岗位亮起来、优化流程让服务效率快起来、强化管理让服务水平高起来、提升效能让办事群众笑起来的“三化一提升”为目标的“业务大厅服务标准化”建设,通过服务礼仪培训、设立大厅经理、主动上门办理业务等举措,不断提升住房公积金服务水平和服务品质。在全盟12个旗县市区管理部推行综合柜员制,实现岗位之间业务办理无缝对接,服务效率明显提升。

  在新时代回望来时路,锡盟住房公积金始终坚持“以人为本,为民服务”的理念,不断创优争先为服务“加速”、“助跑”。在新起点上,锡盟住房公积金管理中心将继续以贴心服务为核心,全力打造“审批事项最少、办事效率最高、运营成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强”的服务品牌,助力优化全盟营商环境。