锡盟住房公积金管理中心2018年上半年工作总结及下半年工作要点

来源:锡盟住房公积金管理中心               时间:2018-07-10

  2018年以来,我中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和自治区党委十届五次全会精神,按照盟委、行署决策部署和盟住房公积金管委会工作要求,围绕“平台标准化、行为规范化、运行网络化、服务效能化”目标,以依规、严谨、高效、便民的工作理念,继续尽职尽责地做好全盟住房公积金各项工作,实现了管好用好住房公积金的工作目标。

  一、主要业务指标完成情况

  (一)缴存、提取、贷款情况。截至6月底,全盟累计缴存住房公积金102.24亿元,缴存余额47.95亿元,缴存单位2635个,缴存人数10.14万人,较上年增加2672人。其中,1-6月份缴存住房公积金7.69亿元,同比降低5.29%,完成年计划的54.93%。截至6月底,全盟累计提取住房公积金54.29亿元,占缴存总额的53.1%。其中,1-6月份提取住房公积金4.2亿元,同比增长2.24%,完成年计划的52.5%。截至6月底,全盟累计发放住房公积金贷款4.74万户81.86亿元,贷款余额43.39亿元。其中,1-6月份发放住房公积金贷款1144户2.84亿元,完成年计划的28.35%,同比少发放1.77亿元。1-6月份回收住房公积金贷款3.16亿元,贷款逾期率为0.15‰。上半年全盟住房公积金个人贷款发放率为90.49%,同比提高7.11个百分点;资金使用率为95.54%,同比提高3.96个百分点。

  (二)财政补贴情况。2018年核定全盟职工住房公积金财政补贴4亿元,1-6月份到位1.81亿元,完成年计划的45.25%。

  (三)业务收支情况。1-6月份全盟完成住房公积金业务收入7917万元。其中:住房公积金存款利息收入885万元,住房公积金增值收益存款利息收入33万元,住房公积金委托贷款利息收入6998万元,其他收入1万元;全盟完成住房公积金业务支出3655万元。其中:支付个人住房公积金存款利息3308万元,支付商业银行住房公积金委托贷款手续费347万元。

  (四)增值收益情况。1-6月份全盟实现住房公积金增值收益4262万元,较上年同期增加963万元,同比增长29.18%;增值收益率为0.92%。

  二、重点工作开展情况

  (一)扎实推进缴存扩面。认真落实《锡林郭勒盟住房公积金缴存管理办法实施细则》,进一步规范全盟住房公积金缴存管理,切实维护缴存人合法权益。以非公单位和个人为重点,积极拓展制度覆盖面,上半年新扩面非公企业77个、个体工商户和自由职业者1047人。全盟住房公积金管理委员会工作会议后,4月3日及时召开新闻发布会,向社会和公众介绍我盟住房公积金运行情况、缴存使用政策等,现场回答了媒体及群众关注的热点问题。按照自治区住房公积金监管处统一部署,开展“住房公积金制度到身边”主题宣传周活动,通过盟内主流媒体对住房公积金政策进行集中宣传,期间联合盟工商联向200余家锡市地区会员企业作了住房公积金政策主题宣讲。修订并印发2018年度住房公积金缴存、提取、贷款蒙汉文告知书,发放住房公积金贷款个人对账单2.22万份,让借款人“手有对账单,心有明白账”。12329服务热线受理蒙汉语人工咨询及自助查询3.42万人次,累计受理23.08万人次。在《锡林郭勒日报》和盟行署门户网站全面、真实、准确、及时公布《锡林郭勒盟住房公积金2017年年度报告》,积极参加盟电台《行风热线》、《空中服务台》,盟电视台《今日视点》,盟行署门户网《在线访谈》等栏目,在《公积金舆情》及盟内主要媒体发表信息5篇。通过多种形式的宣传,有效提高了住房公积金制度的社会影响力。

  (二)强化公积金使用管理。认真落实供给侧结构性改革要求,围绕“去库存、降成本”,全力支持全盟缴存人合理住房消费,切实提高住房公积金使用水平。自2015年6月开办住房公积金装修贷款业务至2018年6月底,共发放装修贷款4.41亿元,占同期贷款发放总额的12.8%;自2015年8月开办住房公积金异地贷款业务至2018年6月底,共为126名盟内缴存人在盟外购买自住住房发放公积金贷款0.49亿元、328名盟外缴存人在我盟购买自住住房发放公积金贷款0.86亿元。实行住房公积金贷款抵押、质押、保证等多种担保方式,严格执行贷款三级审批制和责任追究制,综合运用实地核查和网上查证等手段,严防骗提骗贷行为,确保资金运行安全。继续加强存量资金管理和财务会计核算,合理确定沉淀资金存款组合,树立积极的使用观和收益观,充分发挥资金规模效应和集约效应,实现了增值收益最大化。严格执行《锡林郭勒盟住房公积金失信黑名单管理暂行办法》,强化对住房公积金失信行为的惩戒和管理。

  (三)加快推进信息化建设。严格制度、细化分工、明确责任,异地灾备系统、不间断电源系统、业务监控系统、视频会议系统、12329热线服务平台等现有信息管理系统运行平稳。2017年7月25日开通住房公积金异地转移接续平台至2018年6月底,通过异地转移接续平台共办理异地转入业务247笔、异地转出业务189笔,实现了“账随人走、钱随账走”,极大地方便了缴存人住房公积金异地转移接续的办理。全盟住房公积金新信息系统4月1日上线运行,实现了全盟范围内住房公积金的通存通提通贷通还、财务核算日清日结和办理提取资金即时到账,7月5日新信息系统顺利通过住建部数据贯标、结算贯标“双贯标”检查验收。积极推进“互联网+公积金”建设,以构建住房公积金综合服务平台为着力点,改版住房公积金门户网站,开通支付宝刷脸查询个人住房公积金信息服务,为旗县市区管理部配备具有个人住房公积金信息查询和带电子印章打印功能的自助服务一体机。5月份起实现每日定时向盟大数据中心同步全盟住房公积金相关数据。

  (四)着力提升服务效能。严格落实“放管服”改革工作要求,进一步优化业务办理流程,部分缴存提取业务实现即时办结,不能即时办结的限时办结,最快的贷款当天受理当天放款。取消业务办理中所有要件材料复印件,并实现电子档案的一次采集、重复使用,显著提高了工作效能。推行“5+1”工作制,在锡林浩特市团结大街内蒙古银行住房公积金业务网点提供周六延时服务,方便群众休息日办理业务。主动沟通锡林浩特市房产局、不动产登记中心入驻盟政务服务中心为住房公积金借款人办理不动产抵押手续,实现住房公积金贷款签约、抵押登记和贷款发放“一站式”服务和“一次性”办结。继续深入推进“业务大厅服务标准化”建设,不断提升住房公积金服务能力和服务品质。在6月28日的“云端锡林郭勒”政务服务平台上线运行暨盟政务服务中心新审批流程启动仪式上,锡林浩特住房公积金管理部作为优化审批流程的窗口单位之一接受了盟领导及有关部门负责人的观摩指导。

  (五)全面加强机关建设。完成对管理部的2017年度目标管理实绩考核,召开全盟住房公积金暨党风廉政建设工作会议,安排部署相关工作。顺利完成年度住房公积金结息,为缴存人住房公积金存款结算利息6600余万元。着力加快公积金文化建设,全面提升员工队伍整体素养,树立公积金人社会新形象,12个优秀集体、18名先进个人受到盟住房公积金管委会2018年第一次全体会议的表彰和奖励。组织系统党员、积极分子、一线员工分两批赴上海交通大学接受业务能力提升与党性修养培训,着力提高员工思想政治素养。选派业务骨干参加全国住房公积金个人住房贷款业务规范培训班,参加盟行署OA办公系统培训,自行举办住房公积金新信息系统操作与使用、经费报账人员培训7批230人次。聘请社会中介机构对2017年度住房公积金业务和经费使用情况进行全面审计。通过业务培训、上挂锻炼、内部稽核检查、外部监督审计等方式,有效提升了员工队伍履职能力,夯实了事业发展基础,增强了全系统的发展活力和动力。

  (六)切实加强党的建设。严格落实党建工作责任制,始终坚持党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。按照盟“两学一做”学习教育常态化制度化工作协调小组工作部署,制定了《2018年推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作要点》,确保全系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作有序推进。年初召开党员大会,传达全盟党建和组织工作会议精神,对全年党建工作做出具体安排;认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持民主集中制、“三重一大”和“三会一课”等制度,严明党的政治纪律和政治规矩。严格遵守中央八项规定及实施细则、自治区贯彻中央八项规定实施办法和盟委、行署贯彻中央八项规定实施细则,结合实际修订完善了我中心相关规章制度,切实增强制度的适用性,确保作风建设成效。综合整治形式主义、官僚主义“十种表现”,召开全系统动员会并印发实施方案,严肃查处不作为、假作为、乱作为、慢作为“四种行为”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。加大行风建设力度,继续实行中心班子成员和业务科长到市管理部大厅带班、中心班子成员分片联系管理部制度,推动解决来信来访,提升服务效能。大力实施“活力党建”,制定2018年党员学习教育、“三会一课”、主题党日等活动安排,组织党员集中学习17次,开展“红色教育”、“爱国主义教育”及观影《厉害了,我的国》等主题党日活动6次,并与盟财政局、盟审计局联合举办学习贯彻党的十九大精神培训班。

  (七)加强廉政风险防控。组织全体职工专题传达学习2018年盟纪委、监委(扩大)会议精神。召开全盟住房公积金系统党风廉政建设工作会议,安排部署全年党风廉政建设工作,并对各科室、管理部负责人进行了党风廉政建设集体谈话。对照住建部等七部委《住房公积金廉政风险防控指引》所列12种风险类型,修订完善了我中心《2018年廉政风险防控工作方案》,明确了两大类40项风险类型、60个风险点,制定121个防控措施,并责任到岗到人,构建起廉政风险防控长效机制。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,中心主任与副主任、分管科室、管理部,副主任与分管科室层层签订《党风廉政建设责任书》,在职员工全员签署《党风廉政建设和廉洁从政承诺书》,为其建立个人廉政档案,夯实党风廉政建设主体责任。继续突出风险防控,根据工作需要,对全系统工作人员进行了业务定岗和授权。认真落实住建部和自治区住房公积金监管处有关工作要求,完成住房公积金政策执行及风险隐患排查,针对存在问题制定限期整改措施,积极扎实推进自查整改见成效。

  (八)扎实开展定点帮扶。深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略和全盟扶贫工作会议、盟直部门定点帮扶工作推进会议精神,按照《锡林郭勒盟2018—2020年定点帮扶工作方案》,制定我中心《2018年定点帮扶和增收工作要点》。召开扶贫攻坚驻村干部述职考核会,听取我中心驻村帮扶干部2017年工作述职,并与帮扶嘎查就2018年帮扶工作多次沟通交换意见。开展春节慰问,为受帮扶贫困户送去节日慰问品。深入调研走访,中心班子成员先后7次带队赴定点帮扶正镶白旗敖伦淖尔嘎查,与旗委政府、扶贫办、苏木及嘎查“两委”班子对接帮扶思路,明确帮扶重点和措施。针对发展壮大嘎查集体经济及建档立卡贫困户棚圈建设、良种牛引进等方面拟投入帮扶资金40万元,由旗扶贫办与“三到村三到户”项目资金捆绑使用,帮扶12户26人实现年内稳定脱贫。

  三、下半年工作要点

  (一)狠抓缴存扩面。积极与旗县市区财政沟通,确保职工个人住房公积金财政补贴部分及时到位。以各类新增单位、非公单位以及个体工商户、自由职业者为重点,采取宣传、走访、行政执法等举措,引导督促自觉建缴。不断创新工作方式,丰富服务内容,以服务便捷和制度优惠吸引更多非公单位、个体工商户及自由职业者参缴住房公积金,努力完成扩面目标任务。

  (二)强化使用管理。在确保资金安全的前提下,以使用更便捷和渠道更多样为导向,结合实际,继续优化住房公积金使用政策,将更多的缴存人纳入提取和贷款支持范围。加大力度,完成或超额完成10亿元的年度住房公积金贷款发放计划。加强贷后跟踪管理,严控逾期,严防风险。通过购买服务方式完成对全盟2017年度住房公积金财务及运行情况的全面审计。

  (三)推进信息化建设。8月底前完成住建部“双贯标”检查验收组提出的整改任务,促进服务效能再提升。全面推进住房公积金综合服务平台建设工作,下半年12329手机短信、网上办事大厅、微信服务号和手机App信息查询功能上线运行,适时开办部分缴存、提取、贷款预审预约网上业务。严格制度,加强培训,细化工作方案,确保系统稳健运行,确保资金资产和数据资产安全完整,巩固好“双贯标”各项成果,推动全盟住房公积金整体工作在信息化引领下再上新台阶。

  (四)提升服务水平。总结经验,完善措施,持续深入推进“业务大厅服务标准化”建设和“放管服”改革,提升公积金服务效能和服务水平。召开全盟住房公积金上半年运行形势分析会,分析问题,部署工作。完成对管理部各项业务的全面稽核检查。

  (五)加强党的建设。落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为推动全盟住房公积金事业持续健康发展提供坚强组织保障。

  

 

 

锡盟住房公积金管理中心办公室

  2018年7月9日