锡林郭勒盟住房公积金管理中心政府信息公开年度报告

来源:锡盟住房公积金管理中心               时间:2019-02-20

  一、信息公开工作情况

  我中心政府信息公开领导小组组长由中心主任担任、中心副主任为副组长、科室和管理部负责人为成员,领导小组下设办公室,负责政府信息公开日常工作。信息发布坚持“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”原则,完善并严格执行《政务公开制度》、《互联网信息发布制度》,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。2018年,我中心对已运行11年的“锡林郭勒盟住房公积金管理中心门户网”进行改版,重新整合并精简首页栏目,预留了“网上办事大厅”、“智能手机客户端”、“微信服务号”的宣传栏和入口链接,着重突出住房公积金互联网服务功能;制定并公布《锡林郭勒盟住房公积金信息公开指南》,明确了信息公开原则、公开机构、公开内容、公开方式、公开程序和监督保障等要求;全年《政府信息公开目录》更新信息26条。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,我中心充分发挥门户网站第一公开平台作用,公开各类信息153条,其中:工作动态信息98条、住房公积金业务政策和服务告知信息45条,公开了全盟住房公积金年度预决算、“三公”经费、住房公积金业务运行和统计分析等,全年网站访问量达2.45万人次。在锡林郭勒日报、盟政府信息公开网和我中心门户网全面、真实、准确、及时公开了《锡林郭勒盟住房公积金2017年年度报告》。积极参加盟电台《行风热线》、《空中服务台》、盟电视台《今日视点》等栏目,在《公积金舆情》及盟内主要媒体发表专题文章11篇。发放2018年度住房公积金缴存、提取、贷款蒙汉文告知书5.3万份、住房公积金贷款个人对账单2.22万份,受理12329住房公积金服务热线蒙汉语人工咨询及自助查询6.46万人次,召开新闻发布会1次。

  三、依申请公开政府信息情况

  未收到政府信息公开的申请。

  四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

  未收到关于政府信息公开的咨询和投诉。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、存在的主要问题

  一是政府信息公开的新媒体平台和功能还需进一步完善;二是政府信息公开的宣传教育还不够,员工思想认识还需进一步提高。

  2019年,我中心将继续按照盟政务公开领导小组办公室工作要求,以打造阳光公积金服务品牌为目标,不断丰富政府信息公开形式和载体,全力打造集信息查询、政策咨询、业务办理于一体的住房公积金综合服务平台,并力争上半年开通自助核定缴存、部分提取、贷款预审预约和进度查询等网上业务,让缴存人“多走网路、少走马路”。同时,加强政府信息公开队伍建设,提高员工业务素养,主动学习借鉴先进,努力做到应公开尽公开,不断提高政府信息公开工作水平。