我盟调整部分住房公积金使用政策

来源:锡盟住房公积金管理中心               时间:2019-08-30

  2018年以来,全盟住房公积金个贷率一直在95%以上高位运行。近三年全盟住房公积金缴存基本保持在每年15亿元左右,住房公积金贷款在12亿元左右,住房公积金提取在8亿元左右。经盟住房公积金管理委员会批准,2017年开始我盟收紧了部分住房公积金使用政策(如停止发放住房公积金装修贷款、停止提取住房公积金支付取暖费、物业费等),但至2019年7月个贷率仍高达97%,资金出现流动性不足。为将个贷率调控至合理区间,确保缴存人住房公积金刚性需求及自治区住建厅住房公积金监管处对各盟市不符合国家住房公积金使用政策进行自纠的要求,经2019年盟住房公积金管理委员会第三次全体会议研究决定,对我盟以下住房公积金使用政策进行调整,并从2019年9月1日起执行。

  一、将“住房公积金缴存人可以申请提取本人、配偶及双方父母、子女住房公积金,办理购买、建造、翻建、大修具有所有权的自住住房、偿还银行自住住房贷款本息、偿还住房公积金贷款本息、重大疾病造成家庭生活特别困难等四个方面的非销户提取”调整为“住房公积金缴存人可以申请提取本人、配偶及未婚子女住房公积金,办理以上四个方面的非销户提取”。

  二、将“父母可用子女购房行为申请住房公积金贷款,子女可用父母购房行为申请住房公积金贷款”调整为“父母可用未婚子女购房行为申请住房公积金贷款,未婚子女可用父母购房行为申请住房公积金贷款;父母只能与未婚子女互为共同借款人”。

  三、将“购买自住住房提取的住房公积金不得超过购房总价款”调整为“购买自住住房提取的住房公积金与所申请的住房公积金贷款之和不得超过购房总价款”。

  四、将提前清贷中“住房公积金账户余额多于贷款余额的,可提取账户多余部分资金,但提取的多余部分资金加上所有提取住房公积金偿还的住房公积金贷款本息额,不得超过本人购房总价款”调整为“住房公积金账户余额多于贷款余额的,可提取账户多余部分资金,但提取的多余部分资金加上所有提取住房公积金偿还的住房公积金贷款本息额不得超过本人住房公积金贷款本息总额”。

  五、将“缴存人住房公积金贷款额度锡林浩特地区最高60万元,其他旗县区最高50万元”调整为“缴存人家庭(指本人、配偶及未婚子女)2人以上连续正常缴存的,住房公积金贷款额度锡林浩特地区最高60万元,其他旗县区最高50万元;缴存人家庭(指本人、配偶及未婚子女)1人连续正常缴存的,住房公积金贷款额度锡林浩特地区最高40万元,其他旗县区最高30万元”。

  

 

 

锡林郭勒盟住房公积金管理中心

  2019年8月30日