锡盟住房公积金管理委员会召开2019年第三次全体会议

来源:锡盟住房公积金管理中心               时间:2019-09-02

  8月30日上午,行署副盟长、盟住房公积金管委会主任吴潮科主持召开盟住房公积金管理委员会2019年第三次全体会议,听取1-7月份全盟住房公积金运行情况,审议拟调整5项住房公积金使用政策。盟住房公积金管理委员会22名委员参加会议。

  会议认为,2019年全盟住房公积金工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,围绕“发展、创新、增效、提质”主线和年初确定的目标任务,加强管理,优化服务,1-7月份全盟住房公积金缴存9.7亿元、提取6.12亿元、发放贷款6.4亿元,同比分别增长7.84%、12.36%、32.11%;个人贷款发放率97.77%、资金使用率99.02%,较去年年底分别降低2.89、1.28个百分点,住房公积金运行总体平稳,为服务地方经济、促进住房保障发挥了积极作用。

  会议指出,由于全盟房价普遍上涨、扩面工作难度较大,2018年以来全盟住房公积金个贷率一直在95%以上高位运行,资金出现流动性不足。为将个贷率调控至合理区间,确保缴存人住房公积金刚性需求及自治区住建厅住房公积金监管处关于对不符合国家住房公积金使用政策进行自纠的要求,应对我盟住房公积金部分使用政策进行适当调整。

  会议议定,一是将“住房公积金缴存人可以申请提取本人、配偶及双方父母、子女住房公积金,办理购买、建造、翻建、大修具有所有权的自住住房、偿还银行自住住房贷款本息、偿还住房公积金贷款本息、重大疾病造成家庭生活特别困难等四个方面的非销户提取”调整为“住房公积金缴存人可以申请提取本人、配偶及未婚子女住房公积金,办理以上四个方面的非销户提取”。二是将“父母可用子女购房行为申请住房公积金贷款,子女可用父母购房行为申请住房公积金贷款”调整为“父母可用未婚子女购房行为申请住房公积金贷款,未婚子女可用父母购房行为申请住房公积金贷款;父母只能与未婚子女互为共同借款人”。三是将“购买自住住房提取的住房公积金不得超过购房总价款”调整为“购买自住住房提取的住房公积金与所申请的住房公积金贷款之和不得超过购房总价款”。四是将提前清贷中“住房公积金账户余额多于贷款余额的,可提取账户多余部分资金,但提取的多余部分资金加上所有提取住房公积金偿还的住房公积金贷款本息额,不得超过本人购房总价款”调整为“住房公积金账户余额多于贷款余额的,可提取账户多余部分资金,但提取的多余部分资金加上所有提取住房公积金偿还的住房公积金贷款本息额不得超过本人住房公积金贷款本息总额”。五是将“缴存人住房公积金贷款额度锡林浩特地区最高60万元,其他旗县区最高50万元”调整为“缴存人家庭(指本人、配偶及未婚子女)2人以上连续正常缴存的,住房公积金贷款额度锡林浩特地区最高60万元,其他旗县区最高50万元;缴存人家庭(指本人、配偶及未婚子女)1人连续正常缴存的,住房公积金贷款额度锡林浩特地区最高40万元,其他旗县区最高30万元”。

  会议要求,各旗县市区和盟直有关部门要围绕全盟工作大局,继续推进缴存扩面、强化资金运用、提升服务效能,全力做好后四个月工作,确保顺利完成全年目标任务;要加强住房公积金政策宣传和舆论引导,及时回应社会关切,密切关注住房公积金使用政策调整效果,营造有利于住房公积金政策执行和住房公积金事业发展的良好舆论环境,确保住房公积金运行平稳有序。