大力推进公积金信息化建设 打造便民利民综合服务平台

来源:锡盟住房公积金管理中心               时间:2020-10-29

  锡林郭勒盟住房公积金管理中心坚持把信息化建设作 为住房公积金事业发展的生命线,通过强基固本、创新发展,逐步构建起以住房公积金信息管理系统为主体,网上办事大厅、手机公积金APP、微信服务号、12329语音和短信服务、支付宝城市服务、蒙速办和12333手机应用查询等服务渠道为延伸,功能齐全、使用便捷、安全高效的住房公积金综合服务平台,为改进住房公积金管理服务工作、提升住房公积金服务水平提供了强有力的支撑和保障。

  ——做好顶层设计,推进信息化发展

  信息化规划是指导信息化建设的纲领性文件,是对住房公积金信息化建设的顶层设计。锡盟住房公积金管理中心一直高度重视信息化规划,早在2014年就明确了信息化发展的总体目标和发展方向。为提升业务管理水平和服务质量,提高信息系统对业务创新的支持能力,进一步优化业务模式、管理流程和服务方式,在充分调研摸清自身信息化发展现状的基础上,按照国家、自治区和我盟有关电子政务建设要求和我中心“十三五”关于信息化建设工作思路,编制了锡盟住房公积金管理中心信息化建设规划,着力建设包括核心业务系统、银行结算系统、电子档案平台、综合服务平台、互联网+服务渠道、网络安全和系统安全在内的信息化综合服务体系,打造“智慧公积金”。

  ——完善信息体系,丰富服务内涵

  近年来,锡盟住房公积金管理中心信息化建设快速发展。2014年初12329住房公积金服务热线正式开通;2015年实现住房公积金数据级异地灾备系统并机运行;2016年住房公积金核心业务系统安全切换到新建的虚拟化服务集群,实现网络双运营商、双光纤和核心设备安全改造;2017年住房公积金视频会议及业务大厅视频监控系统建成投入使用;2018年新的住房公积金核心业务系统上线并同步接入全国住房公积金银行结算平台,顺利并高分通过国家“双贯标”(全国住房公积金基础数据标准、全国住房公积金结算应用系统标准)验收;2019年、2020年全盟住房公积金“核心业务系统”和“综合服务平台系统”连续两年通过国家信息安全等级保护三级测评;2020年构建起“两地三中心”全方位住房公积金数据保护机制,全盟住房公积金信息安全保障能力进一步增强。住房公积金联名卡、全区首家人社12333手机应用查询公积金、支付宝查询公积金、微信服务号、手机公积金APP、网上办事大厅等“互联网+”服务功能和渠道也在2015年到2020年期间先后投入运行,全盟住房公积金信息化建设进入新的发展阶段,住房公积金精细服务场景得到新的开拓。

  ——注重业务整合,提升服务质效

  以综合集成、业务协同、信息共享为新的住房公积金核心业务系统建设主线,充分发挥信息化驱动引领作用,着力促进住房公积金业务管理精细化、服务手段多样化、辅助决策科学化。实践中,将缴存提取贷款等业务互联,数据集中存储、信息共享,实现全流程管理,打通了信息孤岛;盟中心与各旗县市区管理部在一个信息平台上协同办公操作,进一步缩短了业务办理时间,提高了工作效率;电子档案材料一次采集、重复使用,降低了办事成本。新的住房公积金核心业务系统的应用,在全盟范围内实现住房公积金通存通贷、通提通还和汇缴实时处理、提取实时入卡、贷款实时发放、资金实时调拨、账户实时监控、业务实时办结、财务日清日结,促进住房公积金由“属地化服务”转变为“网点化服务”,“人员管理”转变为“账户管理”,实现了全盟住房公积金政策统一、制度统一、核算统一、管理统一。

  ——打造综合服务平台,引领服务创新

  2016年,住房和城乡建设部下发《关于加快建设住房公积金综合服务平台的通知》,要求各地充分利用“互联网+”技术,加快建设功能齐全、使用便捷、安全高效的住房公积金综合服务平台。锡盟住房公积金管理中心基于 “互联网+”理念,以互联网技术为基础,以服务渠道融合和数据共享为核心,结合中心信息化建设规划,通过对各项业务流程和服务渠道等全面整合以及对数据信息的有效融合应用,着力打造可直接办理住房公积金业务和进行实时互动服务的全方位、智能交互的服务平台。实践中,一方面积极推进与有关部门的信息共享,争取盟自然资源局支持接入不动产数据专线,实现住房公积金提取贷款业务相关不动产信息的即时核查;争取人民银行支持推进接入个人征信系统,有望在2021年实现与人民银行征信信息共享;落实“放管服”改革要求,配合相关部门推进政务信息整合,每日定时向盟大数据局同步全盟住房公积金相关业务数据;将个人住房公积金信息查询功能接入自治区“蒙速办”平台。另一方面是根据综合服务平台的建设要求,对住房公积金信息管理系统进行深度开发,不断完善和延伸信息化服务手段,进一步丰富网上办事大厅、手机公积金APP、微信服务号、12329语音和短信服务、支付宝城市服务、蒙速办和12333手机应用查询等既有办事渠道的业务种类,努力实现“线上、自助、自动”业务办理模式,提高业务办理“离柜率”。目前,通过单位版网上服务大厅缴存单位可以自助操作汇补缴资金、人员变更、缴存基数调整等业务;通过手机公积金APP缴存人可以在线查询账户信息、贷款信息,办理离退休销户提取等业务;12329语音和短信平台累计受理蒙汉语人工咨询及自助查询31万余人次、发送短信121万余条。“单位业务网上办、个人业务手机办、查询打印自助办、复杂业务柜台办”以及“不见面审批”成为现实,“互联网+公积金”让公积金越来越智慧、缴存人越来越满意。

  “十四五”时期,锡盟住房公积金管理中心将继续以打造“智慧公积金”为着力点,持续巩固提升信息化支持引领各项工作的水平,巩固提升综合服务平台建设成效,锐意改革,大胆创新,科学谋划,积极推进,在保障资金安全的前提下,不断丰富线上服务渠道,有效完善网办业务功能,让数据跑起来,使办事快起来,实现“最多跑一次”,力争实现“零资料办理、一次不用跑”,努力为缴存单位和缴存人提供更加便捷高效安全贴心的公积金服务。