标    题 《关于明确近期五项住房公积金使用政策调整后有关事宜的函》(自2019年9月1日起执行)
索引号
信息分类 通知公告  \  公告
发文机关 锡盟住房公积金管理中心
发文字号
成文日期 2019-09-05
《关于明确近期五项住房公积金使用政策调整后有关事宜的函》(自2019年9月1日起执行)

各管理部:

  经盟住房公积金管理委员会批准,自2019年9月1日起我盟调整了五项住房公积金使用政策。经2019年9月1日中心主任办公会议研究,为推动落实,进一步明确以下有关事项,请贯彻执行。

  一、第一条和第二条调整政策中的“未婚子女”是指婚姻登记记录核查结果为“无”的被核查人。男未满22周岁、女未满20周岁不需核查;被核查人户籍是盟外的,填写“无婚姻记录承诺书”。

  二、2019年9月1日前办理的住房公积金贷款中所添加的共同借款人,仍可按原政策提取共同借款人住房公积金账户余额办理按月冲还贷、提前部分还款、提前清贷业务。

  三、住房公积金借款人在借款期内结婚的,其配偶可添加为共同借款人并只能参与该笔住房公积金贷款还款业务,不得办理住房公积金购房提取。

  四、2019年9月1日后申请办理的住房公积金贷款,如在9月1日前以此购房行为办理过住房公积金提取,提取额不与贷款额挂钩计算。

  五、第五条调整政策中“连续正常缴存”是指具有完全民事行为能力的盟内在职职工连续足额缴存住房公积金满6个月、城镇个体工商户和自由职业者连续足额缴存住房公积金满12个月。在异地贷款停办期间,家庭缴存人不包括异地住房公积金缴存人。配偶为异地缴存人的,其缴存基数可计入家庭总收入(征信不良不得计算收入)。

  六、借款人住房公积金最高贷款额度按购买住房所在地最高额度执行。