标    题 中共锡林郭勒盟住房公积金管理中心党组关于巡察整改情况的通报
索引号
信息分类 通知公告  \  公告
发文机关 锡盟住房公积金管理中心
发文字号
成文日期 2019-09-20
中共锡林郭勒盟住房公积金管理中心党组关于巡察整改情况的通报

  按照盟委统一部署,2018年11月21日至12月30日,盟委第三巡视组对盟住房公积金管理中心党组进行了常规巡察。2019年3月20日,巡察组就巡察情况向盟住房公积金管理中心党组反馈了意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,增强政治自觉,切实把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓好

  (一)深化思想认识。盟住房公积金管理中心党组高度重视巡察整改工作,2019年3月20日巡察组反馈意见后,立即召开专题会议再次学习盟委听取第五轮巡察工作专题会议精神,提高政治站位,深化党员干部对政治巡察和政治整改的理解认识,增强做好巡察整改工作的坚定性和自觉性。聚焦巡察反馈问题,坚持把自己摆进去,把责任担起来,党组书记主动认领了党的政治建设、组织建设、纪律建设和反腐败等全局性工作中存在的问题,班子成员也认领了分管领域存在的问题。

  (二)坚持领导带头。党组坚决扛起巡察整改主体责任,成立由党组书记为组长,派驻纪检监察组组长和班子成员为副组长的巡察反馈意见整改工作领导小组。党组书记自觉履行第一责任人责任,对巡察整改工作负总责、全面抓,主持制定整改方案,统筹调度整改工作,切实解决重点问题。班子成员主动担责任、牵头抓,细化整改措施,加强跟踪督办,全力落实整改任务。各科室、管理部负责人按照整改分工和要求,逐条逐项对照落实,形成了上下联动、合力整改的工作格局。

  (三)扎实推进整改。制定《锡盟住房公积金管理中心关于落实盟委第三巡察组反馈意见的整改方案》,针对巡察反馈问题逐条逐项梳理,明确了责任领导、责任部门、责任人和完成时限,建立了问题清单、任务清单、责任清单。对能够立行立改的问题,立即整改到位;对需要一定时间整改的问题,强化措施,尽早整改到位;对需长期整改的问题,建立长效机制,持续推进,确保巡察整改任务条条整改、件件落实。加强跟踪督办,实行整改销号管理。将巡察整改与推进“放管服”改革重点工作有机结合,以巡察整改促工作效能提升,以工作实效检验整改成效,推动整改效果最大最优。

  二、认真对照梳理,逐条整改落实,确保巡察反馈意见条条改彻底、件件见实效

  (一)党的政治建设方面。

  1.履行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉存在差距。政治站位不高,没有将“四个意识”内化于心,学习传达习近平总书记重要讲话精神和上级精神不及时不到位。政治定位不准,没有将“四个意识”外化于行,落实国家、自治区住房公积金政策部署时,过多考虑本地区本部门利益,执行上级的决策部署不坚决、不到位。整改情况:一是突出学习的全面性。将党的十九届二中、三中全会精神,习近平总书记视察内蒙古、参加十三届全国人大一次二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话重要指示精神,习近平总书记关于扶贫工作系列论述及最新讲话精神列为中心党组、党支部“三会一课”及党员和机关集中学习内容,全体党员制定个人自学计划并报党支部备案。二是突出学习的成效性。丰富学习方式和载体,通过机关“学习讲堂”微信群、“学习强国”手机平台,引导要求员工、党员使用移动新媒体利用碎片化时间学习,促进学习自觉。坚持党员领导干部每周四下午集中学习时领学,推进学用结合,强化学习成效。今年以来,党支部共检查党员学习笔记2轮次。三是自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,严格执行国家、自治区关于住房公积金使用管理政策规定。经报请盟住房公积金管理委员会批准,2018年8月6日停止执行不符合国家要求的四项住房公积金使用政策。充分发挥信息化手段在规范住房公积金使用管理方面的实时监督作用,按照自治区统一部署于2018年7月启用住房公积金电子稽查工具,按月开展自查自纠并上报电子稽查报告,切实提高了住房公积金规范管理和风控管理水平。

  2.党的全面领导需进一步加强。党的领导核心作用无法体现,集体决策系统大小事项以主任办公会议形式进行。盟中心对大部分管理部的政治引领和思想引领作用缺失,重业务、轻党建问题突出。整改情况:一是根据盟委《关于设立、变更和撤销部分盟直单位党组的通知》(锡党字〔2019〕4号)、《关于任胜利同志职务调整的通知》(锡党干字〔2019〕43号)和盟委组织部《关于宫玉山等同志任职的通知》(锡党组干字〔2019〕135号),我中心党组于2019年6月23日完成组建,并及时对党组成员进行了工作分工,充分发挥党组总揽全局、协调各方的领导核心作用。二是2019年1月印发《关于进一步加强管理部党员管理的通知》,对旗县住房公积金管理部党支部组建、党员参加组织生活和加强党员监督管理等作出具体要求。东苏、西苏、蓝旗有3名以上党员的三个管理部于2019年4月均成立了党支部。三是坚持党务工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,已将管理部党员参加组织生活情况列入年度全盟住房公积金目标管理实绩考核内容和个人评先评优条件,以切实加强对管理部党务工作的监督指导和对党员的日常管理。

  3.领导班子政治纪律意识不强。“三重一大”事项议事决策程序不规范,全程纪实不严格,普遍存在会前通知、会后公示不到位问题,大部分会议无讨论环节记录,个别会议未按要求执行末位表态制度,民主集中制没有得到充分体现。整改情况:按照健全决策规则、规范决策程序、严格全程纪实的要求,制定了中心《“三重一大”事项议事决策制度》,进一步修订完善了《“三重一大”事项议事规则》,严格执行“末位表态”制,切实做到规范决策、科学决策、民主决策。

  4.党的政治生活不严肃。未严格按要求召开民主生活会,会前征求意见、谈心谈话等准备不充分,会议程序不严格,批评与自我批评“辣味”不足,个别班子成员对照检查材料撰写不认真,会后通报会议召开情况和制定整改清单情况不到位。整改情况:端正思想,提高认识,坚持以求真务实精神开好每一次民主生活会。认真做好会前准备,严格会议程序,严把民主生活会主题关、学习关、征求意见关、谈心交流关、联系实际关。开展批评与自我批评做到“红脸出汗”,整改措施制定做到具体明确有效。

  (二)党的思想建设方面。

  5.落实意识形态责任制不到位。对意识形态工作的重要性认识不足,学习不积极,专题研究部署少,意识形态工作流于形式。不能充分发挥意识形态网络阵地作用,在统一思想、引导言论方面存在差距,对党的思想路线、方针政策相关内容宣传不够。整改情况:一是围绕“两个巩固”根本任务,成立中心意识形态工作领导小组,制定年度意识形态工作安排,细化任务分解,强化内容学习,严格责任追究,确保意识形态各项工作有效落实。全面落实盟委“意识形态工作责任制基层落实年”部署,制定实施方案,扎实有序推进,不断提升意识形态工作质量和水平。二是加强中心门户网站、微信服务号等平台管理,制定网络安全应急预案。今年1-8月份累计受理12329服务热线群众意见建议及网站留言23条,全部予以及时有效办结。三是开展意识形态有关内容集中学习3次,邀请专家教授就民族团结理论、意识形态工作作专题讲座,教育引导党员、干部职工旗帜鲜明坚持正确思想言论,旗帜鲜明抵制各种错误思潮,在理想信念、价值理念、道德观念上以马克思主义为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  6.推进“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实。对学习教育工作认识不到位,学习、研讨开展不实不细,规定动作完成质量不高,存在学做“两张皮”现象。对开展“以十九大精神为引领、切实解决'四个意识'不强问题专项活动”的重要性和必要性认识不足,活动流于形式。整改情况:一是将学习教育与住房公积金工作紧密结合、与作风建设配套联动,结合实际制定中心党组学习安排,修订完善党支部、机关学习安排并严格执行。年内已开展党员集中学习19次、机关员工集中学习32次。二是认真组织开展了民生领域专项整治和深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动、思想再解放笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论、“文明锡林”创城志愿服务行动等,严格程序和要求,增强活动实效。

  (三)党的组织建设方面。

  7.选人用人工作的合规性、科学性有待进一步完善。党管干部原则不能得到体现。干部队伍建设需加强,人员年龄结构相对老化,轮岗交流相对滞后。整改情况:一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《事业单位领导人员管理暂行规定》,加强管理部领导班子和全系统干部队伍建设,按程序拟对21名干部进行调整,其中:免职2人、轮岗平调7人、提拔12人,相关文件和材料已上报盟人社局待批。二是全盟2019年事业单位人才引进分配我单位9名大学生,现已全部到岗工作,有效改善了员工队伍年龄文化结构。

  8.党务工作规范化、制度化有待加强。党的建设规范化程度不高,党务工作的质量水平与新时代党建工作要求存在差距。表现在:党员档案材料填写不规范,发展党员相关材料缺失,党费收缴不严格,中心党支部委员会有4名委员不利于支部决议,党务公开不到位。整改情况:严格执行《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党发展党员工作细则》、《中国共产党党务公开条例(试行)》、《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等党内制度;加强支部班子建设,2019年2月增补1名支部委员,现有支委5名;严格党费收缴,2018年起由支部组织委员按月收缴党费;加强党务公开,向支部全体党员公开了支部年度工作开展情况及2017、2018两个年度的党费收缴情况;规范党员发展,认真审核把关党员档案材料;全面加强党组织规范化建设,修订完善支部工作制度12项,切实提高党支部建设质量。

  9.党内组织生活质量不高。“三会一课”制度执行不严格。组织生活会制度执行不严格,程序不规范,效果不明显。整改情况:一是修订完善“三会一课”安排并严格执行。年内已召开党员大会3次、支委会8次、党小组会23次、党员领导干部讲党课2次;开展志愿服务、过“政治生日”等主题党日活动9次,进一步激发党员政治热情,增强党员荣誉感、责任感和使命感。二是严格执行党员领导干部双重党组织生活会制度,坚持问题导向,规范会议程序,抓实关键环节,做好考勤和会议记录,推进党的组织生活正常化、规范化和制度化。

  (四)党的作风建设方面。

  10.中央八项规定精神和财务纪律落实不到位。深入基层调查研究次数少、不充分,班子成员带着任务、带着问题沉下身子了解真实情况、专题研究做的不够,提出的一些措施建议针对性、时效性不强,没有形成高质量的调研报告。公务接待报销不规范。未严格执行政府采购有关规定。超范围列支。整改情况:一是深入开展民生领域专项整治和整治“四官”问题净化机关政治生态行动,力戒形式主义、官僚主义。继续实行中心班子成员和业务科长到市管理部大厅带班、中心班子成员分片联系管理部制度。年内中心班子成员及环节干部到市管理部业务大厅带班累计16人次13天,通过调研提出工作措施建议9条,形成调研报告4篇。二是修订完善中心《财务管理制度》、《经费报支有关规定》、《内部审计稽核暂行办法》、《机关公务接待管理办法》并严格执行。三是严格执行政府采购有关规定,坚持应采尽采,增强依法采购意识,提高采购资金使用效益。聘请社会中介机构对2018年度全盟住房公积金缴存、使用、增值收益分配和机关经费预决算执行情况进行了全面审计。

  11.学风、文风、工作作风不扎实。学习讨论有名无实,常常以机械的照本宣科代替入心入脑的学习讨论。文风不实,照搬照抄,敷衍应付。工作作风方面的问题时有发生,作风建设的震慑力和压倒性态势还没有形成。整改情况:一是端正学习态度,树立学习目标,坚持学以致用,做到求实、求真、求深、求源,提高学习成效。二是制定完善中心《请销假制度》、《公职人员操办婚丧喜庆事宜有关事项报告制度》等纪律制度,党支部、办公室和内部审计科联合,采取实地抽查、视频监控等方式对中心机关、管理部工作纪律执行情况开展检查13轮次,进一步强化了干部职工的纪律意识。三是加强党风廉政建设。3月份召开专题会议安排部署全系统党风廉政建设工作,中心党组书记、派驻纪检监察组组长与班子成员及环节干部进行了党风廉政建设集体谈话,班子成员与环节干部签署《党风廉政建设责任书》,在职员工全员签署《党风廉政建设和廉洁从政承诺书》。7月份召开的全盟住房公积金上半年运行形势分析会上,中心党组书记与中心班子成员及各科室、管理部负责人再次进行了党风廉政建设集体谈话。进一步修订中心《2019年廉政风险防控工作方案》,并责任到岗到人,构建廉政风险防控长效机制。

  (五)党的纪律建设方面。

  12.监督执纪“四种形态”运用不到位。规章制度执行不力,监督执纪失之于软、失之于宽,没有真正将规章制度立起来、严起来。没有真正把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐作用不明显。整改情况:认真执行《中国共产党党内监督条例》,正确运用监督执纪“四种形态”,特别是用好“第一种形态”。修订中心《廉政教育谈话和函询制度》并严格执行。

  13.谈心谈话和廉政教育开展不到位。日常约谈、提醒谈话、廉政谈话、任前谈话等制度执行不严格,谈话范围小、次数少、方式单一,警示教育作用发挥不明显。对廉政教育重视不够,以传达文件、廉政讲座、参观学习等方式为主,受教育范围集中在盟中心,并且未结合身边的违法违纪典型案件开展警示教育活动。整改情况:一是采取用身边事教育身边人的形式开展廉政教育,通过对系统内违纪违法案例的剖析,引导党员干部进一步筑牢思想防线,时刻保持警钟常鸣。结合整治“四官”问题净化机关政治生态行动,组织干部职工开展针对性对照自查,汲取教训,警醒反思,引以为戒。二是完善中心班子成员分片联系管理部工作内容。班子成员深入所联系的管理部调研时,须把管理部党风廉政建设及意识形态工作开展情况作为重要内容,并从党风廉政建设、“一岗双责”的角度对管理部主任、副主任和工作人员进行廉洁从政谈话。三是班子成员与干部职工谈心谈话30余人次。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。

  14.从严治党“两个责任”落实不力。党支部书记落实主体责任的主动性和自觉性不强,压力传导不到位,专题研究部署党风廉政建设工作少,廉政意识没有入心入脑,违纪违规问题偶有发生。派驻纪检监察组监督责任发挥不够,谈话函询运用不够灵活,主动发现问题能力不足,没有将关口前移、将抓早抓小落到实处。整改情况:一是强化责任担当,中心党组书记认真履行第一责任人职责,发挥带头表率作用;领导班子成员、科室和管理部负责人严格履行“一岗双责”,对职责范围内工作负责。二是自觉主动接受派驻纪检监察组监督,中心党组书记主动向纪检监察组组长不定期交换意见、通报情况;涉及“三重一大”事宜邀请派驻纪检监察组参加党组会和主任办公会,主动征求纪检监察组意见;在文件资料调阅和资源调配等方面,为纪检监察组及时提供工作方便。三是创新纪检监察方式,突出重点对象、重点领域和重点环节监督检查,切实增强发现问题、快查快处的能力。进一步加大谈话函询力度,突出执纪特色,坚持抓早抓小,提高谈话函询质量,实现“咬耳扯袖”、“红脸出汗”常态化。

  15.廉政风险防控工作开展不力。“五个不直接分管”执行不严格,一把手从2017年开始直接分管财务工作;目前西乌旗管理部只有一名正式职工,廉政风险较大。整改情况:一是严格贯彻执行“五个不直接分管”制度,党组书记、主任不再分管财务工作。二是调整配齐了西乌旗管理部领导班子;分配2名人才引进大学生到西乌旗管理部工作,充实管理部员工队伍。