@xlgl.gov.cn
W020070617540918859177.gif
无标题文档

logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 单位概况 | 政务信息 | 行业资讯 | 存贷款利率 | 业务流程 | 服务指南 | 释问答疑 | 表格下载 | 投诉举报 |
  首页 > 政务信息 > 通知公告
锡盟住房公积金管理中心2015年工作总结和2016年工作要点
2016-01-20 15:15:00
〖发布日期:2016-01-20〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


   2015年以来,我中心按照盟委、行署和盟住房公积金管理委员会的工作部署,服从和服务于全盟工作大局,努力适应经济发展新常态,按照“严格监管、规范运作、强化服务、固本增效”的工作要求,以服务社会、保障安居、惠及民生为己任,认真贯彻落实住建部加强住房公积金管理工作电视电话会议精神、全区住房公积金工作会议和全盟住房公积金管理委员会第一次、第二次工作会议精神,尽职尽责地做好全盟住房公积金管理服务工作,在确保资金安全的前提下,实现了管好用好住房公积金的工作目标。

   一、2015年工作完成情况

  (一)主要业务指标完成情况

   第一,归集、提取、贷款情况。截至2015年底,全盟住房公积金累计归集70.43亿元,归集余额38.27亿元,归集单位2548个,归集人数10.01万人。其中,2015年当年归集住房公积金12.87亿元,同比增长8.42%,完成年计划的107.25%。截至2015年底,全盟住房公积金累计提取32.16亿元,占归集总额的45.66%。其中,2015年当年提取住房公积金7.88亿元,同比增长31.55%,完成年计划的143.27%。截至2015年底,全盟累计发放住房公积金贷款4106257.46亿元,贷款余额32.49亿元。其中,2015年当年发放住房公积金贷款34968.61亿元,同比增长8.17%,完成年计划的143.5%2015年共回收贷款5.21亿元,贷款逾期率为0.01‰,低于自治区2‰管控要求,贷款回收情况良好。2015年全盟住房公积金资金使用率为91.80%,贷款风险准备金充足率为1.77%,个人贷款发放率为84.92%

   第二,财政补贴情况。2015年核定全盟住房公积金财政补贴3.22亿元,年底前已全部到位。今年,除东乌旗外,盟直和其他旗县市区均实现了按月随工资拨付职工住房公积金财政补贴部分,在维护缴存职工合法权益的同时,保证了贷款资金的投放和提取资金的拨付。

   第三,住房公积金业务收支情况。2015年全盟住房公积金业务收入13641万元,其中公积金存款利息收入1170万元,增值收益存款利息收入205万元,委托贷款利息收入12265万元,其他收入1万元;2015年全盟住房公积金业务支出3877万元,其中支付职工住房公积金存款利息3264万元,支付银行委托贷款手续费613万元。

   第四,增值收益情况。2015年实现增值收益9764万元(含二连281万元),较上年增加3779万元,增长63%;增值收益率为2.7%

  (二)重点工作开展情况

   第一,认真做实归集扩面。正确处理服务企业与制度扩面的关系,继续充分调动员工及委托银行的积极性,同时加大执法手段,促建促缴。通过行政执法,盟安顺运输公司一次建缴公积金521人。扎实做好在个体工商户、自由职业者等群体中建立住房公积金制度的全盟推开工作,多方式、多途径加大宣传力度,提高公众对这项工作的认知度。2015年全盟住房公积金归集缴存突破10万人;个体工商户、自由职业者参缴公积金新增703人。

   第二,个贷业务稳中有升。严格风险防控,细化操作流程,完善借款人个人信用审查和风险评估机制等相关工作制度,在确保资金安全的前提下,加大个贷投放力度,做到应贷尽贷。优化贷款办理流程,随时受理、随时审核、随时审批、随时出款,缩短了贷款审放时限,方便了贷款职工。最快的贷款件当天受理、当天放款,实现了真正意义上的流水办业务。

   第三,规范各项业务管理。不断总结自身工作不足,规范操作,强化管理,简化手续,便民利民。按照自治区“三个管理办法”精神,610日报请盟管委会审议通过并印发了我盟的“三个管理办法”和“两个实施细则”,进一步完善覆盖每一项业务、每一个岗位的内部管理制度、业务操作规范,业务流程和操作规程更加严谨和科学。继续严格资金管理,防范使用风险,加大痕迹监管力度。

   第四,放宽住房公积金使用条件。认真分析、把握房地产市场变化形势和住房公积金资金流动性状况,适时调整住房公积金使用政策。具体有:1.锡林浩特地区购房贷款最高额度由50万元调整到60万元;2职工申请贷款借款期限可延长至退休后5年;3.对职工还款能力标准的认定放宽至每月还款额、综合债务不超过借款人家庭收入的60%4.按购(建)房屋总价款的25%,职工可申请住房公积金装修贷款;5.不再对购房面积分档,贷款额度一律为购房总价款的80%6.延长购房提取、贷款行为时限。多层住宅3年内,高层住宅4年内,二手房过户2年内;7.取消同户籍限定,职工及配偶、子女、夫妻双方父母非同户籍可用同一购房行为申请住房公积金提取和贷款;8.职工购买公寓式住宅也可申请住房公积金提取和贷款;9.借款人采取抵押担保方式贷款的,也可在全区范围内购买自住住房,但抵押房屋必须是现房;10.启动实施住房公积金异地贷款;11.职工可提取住房公积金用于支付本年度和上一年度取暖费。

以上各项利好政策的落地,有效拉动了全盟住房公积金结余资金的释放。下半年,住房公积金提取额、个贷额增速明显加快,年底全盟住房公积金个贷率达到84.92%,比6月末提高了7.32个百分点;资金使用率达到91.80%,比6月末提高了4.6个百分点。

   第五,强化信息系统建设。按照灾难发生最坏情况为假设,进行了异地灾备系统模拟灾难演练,对测试中发现的问题及时进行了整改,确保异地灾备系统运行零风险。完成了网络系统升级和服务器升级改造,信息系统运行更加稳定和高效。聘请北京科电公司按照有关技术标准,对中心机房环境、硬件设备、网络安全、系统现状、管理运维进行了多维度的风险分析和评估;按照评估要求,扎实完成中心机房环境系统建设,提高了机房整体安全保障水平。继续改进、完善业务运行及操作系统,防范风险,提高效率。全盟视频会议系统及安防监控系统项目完成政府采购程序,正在启动有关建设内容。对旗县市区管理部网络和硬件设备使用情况进行了全面巡检和完善整改,确保了全盟网络与终端设备统一安全运行。完成了数据异地灾备系统随同区直中心机房的整体搬迁工作。

   第六,加大宣传工作力度。在锡林郭勒日报、晚报、电视台、电台等盟、旗两级新闻媒体,多角度、多方式宣传自治区和我盟住房公积金归集、提取、贷款三个管理办法、两个实施细则及有关惠民政策;召开了20多家媒体参加的新闻发布会,就公众普遍关心和关注的住房公积金提取、贷款方面的热点问题进行了发布和解答;积极参加全盟首届房交会并设点入场宣传,提升了住房公积金制度的社会影响力。启动全面更新公积金门户网站和制作全盟住房公积金事业发展回顾专题宣传片相关工作。

   第七,加强自身建设,提升服务效能。巩固和深化“群众路线教育实践活动”、“服务质量提升年”活动成果,认真践行社会主义核心价值观,2个文明窗口、5名服务标兵、8名业务岗位标兵受到盟住房公积金管委会的表彰和奖励,锡市管理部被盟政务服务中心评为红旗窗口单位。加大员工队伍建设力度,年内举办科级干部培训班1期、业务培训班5期,培训贷款、归集提取、财务等人员241人次。举办首届全盟住房公积金知识竞赛,活跃了系统文化氛围,增强了团队凝聚力。召开住房公积金运行形势分析会2次,及时分析问题,布署下一步工作。实行了中心主任到“12329”客服热线带班、业务科长到锡市管理部大厅带班制,同时要求管理部主任到前台大厅带班,以便更直接地了解缴存职工的意愿和需求,不断改进和提高服务水平。调整锡市代办网点工作时间,中午正常受理公积金提取、贷款等业务。“12329”客服热线社会关注度不断提高,全年共受理蒙汉语业务41586件。20158月,锡盟住房公积金个人缴存、贷款信息纳入了“内蒙古12333”手机客户端查询系统,增加了公积金便民服务新渠道。发放公积金年度个人对账单11.77万份,让广大职工“手有对账单,心有明白账”。累计发放住房公积金银行联名卡75173张,实现了住房公积金提取即时到账。按照“档案收集齐备、归档范围明确、分类整理科学、立卷归档及时”的总体要求,推进档案管理和建设,盟中心成功晋升自治区档案管理一级单位,各管理部档案管理质量也都有大幅提升。对“十二五”期间全盟住房公积金工作进行了回头总结,规划安排了“十三五”相关工作。

   第八,强化廉政风险防控,责任到岗、责任到人。完成4个管理部主要负责人的离任审计、对管理部、分中心2014年目标管理工作的全面考核和2015年全年各项工作的稽核检查;接受了自治区住建厅2014年度目标管理工作全面考核、廉政风险防控工作、综合业务运行情况专项检查和盟审计局对全盟住房公积金2014年运行情况的专项审计。通过常态化的内审监管和强化外审监督,深入推进廉政风险防控,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,进一步促进了工作规范,确保了资金安全运行。

   二、存在的困难和问题

   在总结和肯定工作成绩的同时,我们也清醒地认识到,目前住房公积金管理服务和运作过程中还存在一些困难和问题,需要在新的一年予以认真关注,切实加以解决。

  (一)部分责任主体贯彻落实《住房公积金管理条例》的自觉性不够,住房公积金归集扩面工作难度较大。

  (二)住房公积金行政执法工作相对滞后,与保障职工相关权益的要求还有一定差距。

  (三)受房产交易量下降等客观因素影响,住房公积金贷款发放面临较大压力。

  (四)公安、民政等部门不再出具家庭成员关系证明、单身证明,提取和贷款工作中相关事项确认难度加大,风险隐患增加。

  (五)房产部门个人住房信息、人民银行个人征信信息资源无法共用共享,无形中延长了贷款提取业务办理时限和加大了公积金部门的工作量(核查)。

  (六)队伍建设、管理水平、服务效能等还有待进一步加强和提升。

   三、2016年工作要点

   2016年,我中心将按照盟委、行署和管委会的工作部署,重扩面、惠民生、强管理、保安全、优服务,以高度的责任感和使命感,继续尽职尽责地做好全盟住房公积金管理、服务各项工作,用足用好住房公积金,为“十三五”开好头,起好步。计划全年归集住房公积金14亿元,办理住房公积金提取8亿元,发放公积金贷款7.5亿元;个贷率达到80%以上,资金使用率达到85%以上,个贷逾期率控制在1‰以内,风险准备金充足率达到1%上。

   为完成上述工作目标,主要抓好以下几项重点工作:

  (一)以修订后的《住房公积金条例》公布为契机,推动公积金影响力更深入。第二次修订后的《住房公积金管理条例》有望年内公布施行,住房公积金制度改革将有更大的推进和发展。在认真积极落实好国家各项改革举措的同时,我们将进一步转变观念,主动作为,丰富思路,创新举措,为广大缴存人提供更加高效实惠的政策服务。另外采取多种方式加大《条例》宣传力度,以扩大其社会影响力,提高公众关注度。

  (二)以全程管控为载体,推动规范管理更有力。继续在规范业务运行上下功夫,将规范化管理落到细节、落到实处,做到“放宽使用条件但不乱开口子、降低贷款门槛但不降低管理标准、减少审批环节但不规避责任”;继续突出风险防控,确保资金安全。按照“贷前严审、贷中规范、贷后跟进”的原则,严格执行贷款三级审批机制和责任追究制,坚决遏制骗贷行为的发生。大力加强贷后管理,严格落实贷款逾期严控机制,努力实现贷款零逾期。办理的每一笔住房公积金提取、贷款业务都做到全程管控,全程监督,可查可控,确保工作运行安全、有序、高效。继续加强存量资金管理和财务会计核算,充分发挥资金规模效应和集约效应,实现增值收益最大化。

   (三)以转型发展为重点,推动制度扩面更高效。从注重总量的扩张向量质齐升转型发展,注重扩面的质量、质态,努力在提效上下功夫;注重扩面的重点、难点,努力在非公企业和个体工商户、自由职业者群体建制上形成新突破。

    ()以提高水平为目标,推动服务工作更给力。认真贯彻落实国务院办公厅《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》精神,继续推进服务型公积金建设。巩固各项便民服务举措,积极打造诚心、倾心、贴心、懂心、

尽心“五心级”服务品牌。继续不断优化审批流程,减少审批环节,进一步提高窗口服务规范化、标准化水平,方便广大缴存人。

   ()以依法治“金”为指引,推动行政执法更扎实。进一步推动行政执法、依法行政在内的依法治“金”建设,加大行政执法力度,努力提升行政执法水平。

   ()以完善信息化为引领,推动各项工作更优化。在关注异地灾备系统、业务运行系统等现有管理系统稳健运行的同时,完成好视频会议系统、网络监控系统建设,完成好日清月结系统和与受托银行互联平台直连结算系统建设,提升用信息化技术运作管理资金的能力,进一步提高办事效率。以构建互联网时代公积金新体系为目标,切实做好数据维护和痕迹管理,确保责任明确,确保资金安全。

   ()以公积金文化为导向,推动队伍形象更美丽。加快公积金文化建设,全面提升员工队伍整体素养,树立公积金人社会新形象。进一步加强理论业务学习培训,大力提升员工队伍履职能力,不断增强全系统的发展活力和动力。进一步全面排查廉政风险隐患,构建廉政风险防控长效机制,促进工作持续健康发展。践行三严三实要求,继续加大行风建设力度,着力构建齐抓共管的责任落实机制、常抓不懈的监督约束机制和反应快捷的查处纠正机制,努力营造为民务实清廉工作氛围。

 

                                  

                                  锡盟住房公积金管理中心

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务信息
  通知公告
  政策法规
  动态信息
  图片新闻
便民服务
  空气质量   邮政编码
  天气预报   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   景点门票
  区号查询   常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟住房公积金管理中心
主办单位:锡林郭勒盟住房公积金管理中心    承办单位:锡林郭勒盟住房公积金管理中心
电话:0479-12329  传真:0479-8262205  邮箱:15104798899@163.com
蒙ICP备06002797号