@xlgl.gov.cn
W020070617540918859177.gif
无标题文档

logo.png
 加入收藏 设为首页
首页 | 单位概况 | 政务信息 | 行业资讯 | 存贷款利率 | 业务流程 | 服务指南 | 释问答疑 | 表格下载 | 投诉举报 |
  首页 > 政务信息 > 通知公告
锡盟住房公积金管理中心关于印发在全系统开展“纪律作风整顿年”活动实施方案的通知
2016-03-25 09:16:00
〖发布日期:2016-03-25〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  锡房金发〔2016〕22号

  锡盟住房公积金管理中心关于印发在全系统开展“纪律作风整顿年”活动实施方案的通知

 

各旗县市(区)管理部、盟中心各科室:

  按照盟委开展“纪律作风整顿年”活动的部署,现将《全系统“纪律作风整顿年”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

附:锡盟住房公积金管理中心全系统开展“纪律作风 整顿年”活动实施方案

 

锡盟住房公积金管理中心
2016年2月29日


  锡盟住房公积金管理中心全系统开展“纪律作风整顿年”活动实施方案

    为认真贯彻落实全面从严治党要求,进一步巩固“三严三实”专题教育和自治区巡视反腐意见整改工作成果 ,扎实推进纪律作风建设,根据盟委办《关于在全盟开展“纪律作风整顿年”活动的通知》(锡党办发〔2016〕3号)要求,盟中心决定,在全盟住房公积金系统集中开展“纪律作风整顿年”活动。具体实施方案如下:
    一、总体要求
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和自治区党委九届十四次全委会议精神为指导,紧紧围绕全盟中心工作和住房公积金行业特点,以严明党的纪律、严抓制度执行、严格正风肃纪为重点,着力解决我系统全体党员、干部和工作人员在执行纪律和作风建设方面存在的薄弱环节和突出问题,进一步倡导求真务实、廉洁高效的优良作风,为全盟经济社会和住房公积金事业健康持续发展提供坚强的纪律保证。具体实现以下六个方面的目标:
    (一)规矩意识进一步增强。始终把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,牢固树立纪律观念和规矩意识,严格遵守党的纪律和规矩,推动全系统形成守纪律、讲规矩的良好氛围。
    (二)新风正气进一步形成。坚持纠“四风”和树新风并举,始终保持干事创业的热情,推动各级党员干部和工作人员自觉遵守制度规定,切实做到不懒不散、不怠不慢、不贪不奢,以严明的工作纪律、务实的工作作风和廉洁的从政意识,带动行风政风持续好转。
    (三)服务效能进一步提升。坚持工作讲大局、在岗讲尽职、服务讲主动、办事讲效率、落实讲成效,办事流程进一步优化,工作效率不断提高,服务质量显著提升,庸懒散拖、为官不为等现象得到有效杜绝,群众满意度有新的提高。
    (四)清廉形象进一步树立。自觉把廉洁从政作为立身之本、为官之基、从政之要,切实加强党性修养,坚守为官从政底线,筑牢拒腐防变思想防线,不越法律法规红线,坚决惩治和有效防范各类腐败行为,干部队伍良好形象进一步树立。
    (五)制度建设进一步加强。健全完善作风建设制度规定,强化制度执行,严肃查处落实走样、执行打折扣等违纪违规行为,着力形成靠制度“管权、管钱、管事、管人”的有效机制,制度建设得到全面加强。
    (六)自身业务能力进一步提高。强化政治和业务学习,加大政策宣传和岗位技能培训,不断创新工作思路和服务手段,员工自身业务能力和服务水平全面提升。
盟中心及各管理部要切实履行从严治党主体责任,严格把握活动要求。坚持领导带头、全员参与,开门整治、群众监督、问题导向、健全机制,重在落实、务求实效,责任追究、惩戒教育,服务中心、推动工作的原则,推动“纪律作风整顿年”活动深入开展,取得实效。
    二、整顿范围和重点
    (一)整顿范围
    盟中心、各管理部全体党员、干部和工作人员。
    (二)整顿重点
    1.政治纪律方面:不讲政治,不讲大局,对中央、自治区党委和盟委、行署以及盟中心重大决策和重点工作部署贯彻落实不到位,执行不力、推进缓慢,甚至搞“上有政策、下有对策”;领导干部外出请示报备、请销假和个人重大事项报备等制度执行不严格、落实不到位;党员党性意识不强,制度和规章形同虚设,不严格执行民主集中制等问题。
    2.工作纪律方面:单位管理无序,有令不行、有禁不止,监督不力,队伍涣散;上班迟到早退、无故旷工、随意脱岗,不按规定履行请销假手续;工作时间上网聊天、炒股、购物、玩游戏等;工作日午间饮酒,工作时间出入娱乐场所;开会纪律松弛、喧哗私语、无故缺席会议活动等问题。
    3.工作作风方面:行政不作为,懒政怠政,办事推诿扯皮、效能低下;不按规定程序办事,行政胡作为、乱作为;群众观念淡薄、漠视群众利益,工作作风不实,不及时按规定办理,粗枝大叶、态度恶劣等问题。
    4.廉洁自律方面:违规公款吃喝、违规出入私人会所、提供或接受超标准接待;违规公款旅游;违规配备和使用公务用车;违规建设楼堂馆所、超标准占用办公用房;违规发放津贴补贴或福利;违规收送礼金礼品、有价证劵、商业预付卡;大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财;组织、参与赌博、迷信等低俗活动;领导干部经商或企业兼职等问题。
    5.廉洁从政方面:法律意识淡薄,遇事不讲法,办事不懂法,处罚不依法,甚至以言代法,以权压法;不按规定程序办事,故意设置障碍,对管理和服务对象吃拿卡要,收红包、吃回扣;利用职权与民争利,不给好处不办事、给了好处乱办事等问题。
    6.工作能力方面:不钻研业务,工作漫无目标,得过且过;完不成工作任务,漠视工作规则;工作只讲条件,不讲能力水平等问题。
   三、工作步骤
    “纪律作风整顿年”活动从2016年1月开始至2016年12月底结束,分三个阶段进行。
    (一)动员部署和学习宣传阶段(1月— 2月)
    1.动员部署。在全盟住房公积金专业会议上对“纪律作风整顿年”工作进行动员部署,启动全盟住房公积金系统“纪律作风整顿年”活动。各管理部要高度重视,及时召开会议进行动员部署,研究制定符合实际的工作方案,切实提高广大党员、干部和工作人员对开展纪律作风整顿活动重要性和必要性的认识,认真组织开展“纪律作风整顿年”活动。
    2.深化学习。结合深化拓展“三严三实”专题教育,加强对党员干部的思想政治教育,认真组织学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度,认真组织传达学习中央、自治区党委和盟委有关纪律作风方面的文件、规定,使广大党员干部充分认识加强纪律作风建设的重要意义,切实把思想和行动统一到盟委的决策部署上来 ,进一步打牢纪律作风建设的思想基础。
    3.营造氛围。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,积极宣传开展纪律作风整顿活动的目的、意义、措施和成效,争取广大干部群众和社会各界的支持与监督,注重宣传工作亮点,正确引导舆论方向,为“纪律作风整顿年”活动深入开展营造良好氛围。
    (二)查摆问题和集中整改阶段(3月— 9月)
    1.查摆问题。坚持“开门整风”,中心及各管理部要通过召开座谈会、设立意见箱、公开举报电话、发放征求意见表、网上评议等方式,广泛征求基层群众和社会各界的意见建议;要特别注重收集管理服务对象反映的问题和意见建议,深入查摆本单位本科室全体工作人员在纪律作风、内部管理、制度执行等方面存在的问题和不足,切实把问题查全查细查实。
    2.认真整改。系统全体工作人员要坚持以问题为导向,认真梳理查摆出的问题,深入剖析产生问题的原因,有针对性地提出改进工作的办法和措施。要本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题的原则,结合自身实际,确定每个问题的整改目标,明确整改时限,细化整改措施,扎实有效地开展集中整治。
    3.强化问责。畅通监督渠道,公开投诉举报方式(公积金网站、电话),及时受理投诉举报,认真核查举报问题线索。要加强监督检查,严肃查处有令不行、有禁不止、顶风违纪等问题。各管理部在参加好地方组织的此项活动的同时,要将收集到的问题和意见建议以及查摆出存在的问题和不足及时上报盟中心,做到发现一起,查处一起,推动纪律作风建设不断取得新成效。
    (三)健全机制和检查总结阶段(10月— 12月)
    1.健全机制。系统上下要着眼于建立和完善纪律作风监管长效机制,将群众反映和自己查摆出的问题逐一梳理汇总,认真分析原因,从制度机制建设上查找漏洞及薄弱环节。要以提高制度执行力、公信力、约束力为重点,在加强教育管理、规范行政行为、提高工作效率、转变工作作风、强化监督机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系,形成以制度管人、管事、管权的长效机制,推动纪律作风建设规范化、制度化、常态化。 

    2.检查验收。年终,各管理部、中心全体工作人员要对纪律作风整顿活动开展情况进行自查,进一步查漏补缺、切实整改、认真总结,并于2016年12月15日前形成专题工作报告报盟中心“纪律作风整顿年”活动领导小组,盟中心将对管理部、中心全体工作人员纪律作风整顿情况进行检查验收,并纳入年度考核内容。 
    四、具体要求
    开展“纪律作风整顿年”活动,是盟委全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及自治区党委九届十四次全委会议精神,进一步加强全盟纪律作风建设,统一思想、凝聚力量、推动发展的重要举措。住房公积金系统做为窗口服务部门,每一位工作人员都要珍惜和把握这次正风肃纪机遇,高度重视,身体力行,认真查摆整改问题,务求取得实效。
    (一)加强组织领导。成立全盟住房公积金系统“纪律作风整顿年”活动领导小组,负责组织、指导全系统纪律作风整顿工作。
    组 长:任胜利 主 任
    副组长:宫玉山 副主任
            钱玉明 副主任
    成 员:杨建华 党支部书记
           梁立春 工会主席
           葛韶瑜 锡市管理部主任
           丁剑明 阿旗管理部主任
           乌仁图雅 苏左旗管理部主任
           靳润明 苏右旗管理部主任
           任福臣 东乌旗管理部主任
           吴晓光 西乌旗管理部主任
           翟月洲 太旗管理部主任
           陈 辉 黄旗管理部主任
           周利敏 蓝旗管理部主任
           鹿 翔 白旗管理部主任
           石建民 多伦县管理部主任
           徐 勇 乌拉盖管理部主任 
    领导小组下设办公室,负责全系统纪律作风整顿年活动日常工作。主任杨建华(兼)、成员梁立春。
    各管理部也要成立相应的组织领导机构,由主要负责人担任组长,亲自安排部署、亲自督查落实。领导小组成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管范围纪律作风整顿工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保领导到位、措施到位、责任到位,力戒搞形式、走过场。
    (二)强化监督检查。各管理部、各科室要切实采取有力措施,对本单位本科室纪律作风整顿情况进行监督检查,对群众反映强烈的突出问题及其背后的违纪违法、腐败问题线索进行跟踪督办,依纪依法严肃查处,形成强有力的震慑。盟中心将派出督查组,采取随机抽查、专项检查、明查暗访等方式,对各管理部、各科室纪律作风整顿情况进行督查,对问题突出、整治不力的单位和科室,严肃追究主要领导和负责人的责任;对我行我素、顶风违纪的党员和干部职工,严肃查处,公开曝光,同时严肃追究其所在单位和科室的责任。
    (三)坚持务求实效。各管理部、各科室要把纪律作风整顿活动与贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及自治区九届十四次全委会议精神相结合,与推进党风廉政建设和反腐败工作相结合,与推进当前的各项重点工作任务相结合,坚持边开展边查找、边查找边整改、边整改边建章立制,并始终把群众满意作为检验纪律作风整顿活动成果的基本标准,引导和鼓励广大群众积极参与进来,不断聚焦纪律作风建设的正能量,推动我系统“纪律作风整顿年”活动切实取得实效。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务信息
  通知公告
  政策法规
  动态信息
  图片新闻
便民服务
  空气质量   邮政编码
  天气预报   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   景点门票
  区号查询   常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟住房公积金管理中心
主办单位:锡林郭勒盟住房公积金管理中心    承办单位:锡林郭勒盟住房公积金管理中心
电话:0479-12329  传真:0479-8262205  邮箱:15104798899@163.com
蒙ICP备06002797号